欢迎您来到龙江人民政府!

当前位置:首页 > 专题专栏

政府信息公开解读回应制度

发布日期:2020.11.13 来源:

龙江县政府信息公开政策解读制度

 

为进一步深化政府信息公开工作,增进公众对政府出台各项 经济社会发展政策的了解,做好政策解读工作,根据省相关工作要求,结合本县实际,制定本制度。

第一条 坚持“谁起草、谁解读”的原则,政策文件起草部门 是政策解读的主体。多部门共同起草的,由牵头部门组织解读。

第二条 以下文件需配套政策解读:

(一)县政府规章。

(二)县政府或县政府办公室行政规范性文件。

(三)县政府或县政府办公室印发的,社会影响大、群众关

注度高、专业性较强、易被误解误读的可公开文件。

(四)县政府部门行政规范性文件。

(五)县政府部门印发的,社会影响大、群众关注度高、专

业性较强、易被误解误读的可公开文件。

本条第(一)(二)(四)款所述文件政策解读率应达到 100%。

第三条 政策解读的内容应当符合以下要求:

(一)全面,准确,便于群众理解。

(二)内容可包括:文件出台的背景依据、出台目的、重要

意义、目标任务、落实措施、注意事项、关键词诠释、理解的难 点、新旧政策差异以及政策出台后给人民群众带来的政策利益等。

第四条 政策解读可采取条款陈述、简明问答、案例说明、

图表图解、音频视频等可读性、实用性强的方式,通过政府网站、 政务新媒体、新闻发布会、广播、电视等渠道开展。

第五条 政策解读按照“三同步”要求履行程序,即:政策解 读与政策文件同步起草、同步审批、同步公开。

第六条 县政府或县政府办公室印发文件的政策解读,由起草部门负责提供解读文件,县政府办公室负责将解读文件与政策在县政府网站相应栏目中公开。县政府部门印发文件的政策解读,由该印发部门负责公开至县政府网站相应栏目。县政府网站上公开的政策文件底部需加载政策解读链接,政策解读底部需加载政策文件链接。

第七条 县直各部门定期对政策文件解读情况进行梳理检查,未按照要求进行政策解读的,要予以整改。县政府办将政策解读工作纳入政务公开工作考核内容。