欢迎您来到龙江人民政府!

当前位置:首页 > 新闻 > 图片新闻

开学第一课 书记上讲台

发布日期:2022.09.01 来源: 融媒体中心





 




“少年强则国强”,青年是祖国和民族的未来。为加强青年学生思想政治教育,使之成为未来国家发展的强大动力,8月15日,县委书记关宝建在龙江一中通过视频的方式,为我县高中师生讲授了一堂主题为《砥砺奋进 不负韶华 努力彰显青春热情与人生价值》的精彩生动的思想政治教育课,县委常委、县委办公室主任夏洪刚,县政府副县长赵洪艳参加了活动。课程全程网络直播,龙江一中、龙江二中的师生同步观看。

赵洪艳主持了活动。

“做人要做好人,做优秀的人;做事要做好事,做有益之事,你才能拥有精彩人生。”思政课现场,关宝建引经据典、立意深远、语重心长、饱含关切,体现了县委、县政府对青少年思想政治的高度重视和对全县青少年健康茁壮成长的深切关怀。

关宝建从“坚守初心使命,勇于担当作为”、“ 树立远大理想,精于学习钻研”、“ 坚持明德守正,善于涵养德行”三个方面与现场师生进行了交流。他勉励青年学生,要燃起理想信念之火,做最坚定的自己。牢记习近平总书记的嘱托,从小树立远大的报国之志,把个人理想追求融入到民族伟大复兴的中国梦中,争做党和国家的合格接班人,使红色基因代代相传,为共产主义事业奋斗终身。要砥砺奋斗,做最担当的自己。要增强自我约束意识,做最优秀的自己。要养成勤学习惯,做最努力的自己。要保持读书习惯,做最博学的自己。要善用最佳方法,做最用心的自己。要构建全面发展的人生格局,做最快乐的自己。

关宝建强调,德行是一个人最硬的软实力,一旦你辜负了品德,品德就会辜负你一辈子!而人品好的人自带光芒,无论走到哪里,总会熠熠生辉。要坚守感恩之心,做最忠诚的自己。要坚持见贤思齐,做最努力的自己。要坚持内省慎独,做最清醒的自己。要坚持包容大度,做最厚重的自己。要保持斗志昂扬,做最坚强的自己。

关宝建指出,百年大计,教育为本。县委县政府、教育主管部门、学校和广大教师,要肩负起以习近平同志为核心的党中央的政治嘱托和殷切希望,全面贯彻党的教育方针,加快推进科教强县建设,着力办好人民满意的教育。要坚守立德树人的培养目标。要坚守优良教育生态。要坚守高尚师德师风。要坚守立德树人情怀。

关宝建深情的说,锦绣河山如此多娇,正是铺展人生画卷的大舞台。同学少年,风华正茂,正是放飞梦想、挥斥方遒的好年华。生逢盛世、肩负重任,希望同学们能够用青春之活力编织青春之锦绣,青春之思想绽放青春之光芒,青春之奋斗铸就青春之辉煌。

两个多小时的授课,关宝建旁征博引,以丰富的理论知识、大量的图片视频和详实的事例,寄语同学们,厚植家国情怀,志存高远,严于律己,勤奋学习,努力成为祖国合格的接班人。思政课高屋建瓴、站位高远、视野广阔,思想深刻、内容详实,语言生动、入情入理,既有理论高度,又有实践深度,贴近学生思想实际,直抵人们的心灵。高深的见解、生动的语言,引得现场师生多次报以热烈的掌声。青年学生们纷纷表示,将认真学习领会本次授课精神,努力争做一名有理想、有作为的新青年。

?