欢迎您来到龙江人民政府!

当前位置:首页 > 新闻 > 政务要闻

深挖老区文化 赓续红色血脉

发布日期:2022.09.22 来源: 融媒体中心

我县历史悠久、英雄辈出,热爱和平、英勇顽强的龙江人在伟大的抗日战争中,与全国人民一道做出了不可磨灭的贡献。中共西北特别党支部领导的龙江县抗日义勇军是整个东北抗日义勇军的先驱,推动了波澜壮阔的抗日运动,有利地支援了全国和世界反法西斯战争。如今,生活在龙江这片红色土地上的老区人民,正伴着滚滚春潮,开启了新征程的帷幕,上演着和谐富庶的序曲。

在我县有8个老区村,分布在龙兴镇、头站镇和景星镇,共7331户23230口人,老区村人民传承和发扬抗战精神,大力弘扬艰苦奋斗、不屈不挠、勇往直前的老区精神,在美丽乡村建设中成为全县经济发展、社会进步的排头兵。

走进头站镇头站村,整洁的街道、缤纷的花草、明亮的路灯、美丽的庭院、累累的硕果处处可以感受到村屯焕发出的新面貌。村屯不仅环境变好了,各项设施也越来越完善,群众的生活也越来越有盼头,作为文化底蕴丰厚的革命老区村,头站村正在以崭新的姿态,奔向更加美好的未来。

多年来,县委县政府十分重视老区发展,在政策和资金方面向老区村倾斜。每年老促会成员单位在小流域治理、村屯公路、文化广场建设、文化活动室建设、饮水安全、村卫生所修缮、景区建设等诸多大项目中倾斜老区村,近五年累计投入6856万元。

县老促会十分重视老区调研和宣传工作,几年来编撰《龙江县抗日斗争史话》、《抗日飞潮》等文献文集;录制系列专题片18期;举办《红色记忆》摄影书画展3期;还采写出版了反映老区历史散文集杂志等文学作品。

在红色文化的助推下,如今的老区村人民继续发扬老区精神,艰苦奋斗,自强不息,实现了乡村经济的振兴和新农村建设的巨大变化。

?