欢迎您来到龙江人民政府!

当前位置:首页 > 新闻 > 政务要闻

我县召开2023年城乡居民医疗保险征收工作启动会议

发布日期:2022.09.21 来源: 融媒体中心

9月20日,我县召开了2023年城乡居民医疗保险征收工作启动会议,县委常委、副县长刘强林出席了会议,各相关部门领导参加了会议,各乡镇在分会场收看了会议。

会上传达了《龙江县2023年城乡居民医疗保险征收工作实施方案》。书面传达了《关于支持惠民型商业健康保险发展指导意见》。

就做好医疗保险征收工作,刘强林讲了三点意见:一、统一思想认识,提高政治站位,增强医疗保险征收工作的责任感和使命感,各乡镇、各有关单位要以“人民为中心”为征收工作的出发点和落脚点,从战略全局和长远发展的高度来认识城乡居民医疗保险征收的重要意义,按照“政府主导、分工协作、平稳有序、防控风险”的基本原则,在县委、县政府的统一领导下,明确责任、细化任务、把握重点、强化措施、抓好服务,确保城乡居民基本医疗保险实现应保尽保、应享尽享,让每个人都享受基本的医疗保障。

二、坚持问题导向,吸取经验教训。各乡镇、各部门要坚定信心,因势利导,掌握好征收工作的方式方法,圆满完成好任务目标。

三、压实责任,强化措施,确保今年城乡居民医疗保险费征缴任务的完成。各乡镇、各相关单位要把城乡居民基本医疗保险费征缴工作列入重要议事日程,细化责任分工,层层抓好落实。要建立健全部门联动机制,定期召开联席会议,加强沟通协调,提前研究、在征缴前、启动中和最后攻坚阶段的出现的问题,尽早拿出务实办法快速化解。要加大宣传力度,着重对今年调整政策部分进行宣传解读,讲清参保利弊,积极引导群众主动参保,进一步宣传2023年城乡居民医保缴费政策和措施,扩大群众的知晓率。

刘强林要求:各乡镇、各部门务必要振奋精神、鼓足干劲,迎难而上,确保圆满完成2023年城乡居民基本医疗保险费征缴工作,为龙江全面振兴全方位振兴、为龙江人民的幸福安康贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

?