欢迎您来到龙江人民政府!

当前位置:首页 > 新闻 > 公告公示

中共龙江县退役军人事务局党组关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2022.03.02 来源: 融媒体中心

根据县委统一部署,县委第四巡察组于2021年9月26日至10月8日对县退役军人事务局开展了第十轮常规巡察。2021年11月19日,县党委第四巡察组向县退役军人事务局党组反馈了巡察意见。根据有关规定和要求,现将巡察整改进展情况通报如下:

一、整改工作组织情况

(一)加强领导组织

以务实的工作作风,从讲政治高度认识巡察整改工作、从强化责任担当重视巡察整改工作,严肃纪律抓整改,以巡察整改工作为鞭策、为动力,全面完成整改任务,扎实抓好整改中各项工作。

(二)压实领导责任

退役军人事务局党组于2021年11月19日召开专题整改会议,落实党组主体责任,成立了巡察整改工作领导小组,对巡察反馈存在问题,党组成员主动认领,制定整改措施,时间节点、责任领导和责任人,推进整改落实工作。

(三)坚持问题导向

全面部署巡察整改工作,要求全体党员干部把做好巡察整改工作作为当前及今后一项重要政治任务来抓,能解决的马上改,一时解决不了的盯牢改,确保整改落实取得成效。

二、整改落实情况

县委第四巡察组向退役军人事务局党组反馈三方面共11个问题,已完成10个,未完成1个。目前整改工作已取得阶段性成果。

(一)已整改完成的问题

1、“党组集体领导作用不突出”问题。(2021年12月末已完成)

整改成效:

(1)局党组严格落实意识形态主体责任人,党组书记严格履行“第一责任人”职责,班子成员以“一岗双责”推动责任落实,局党组部署“采购预算、采购监督、内控制度”等专项工作,明确责任领导、责任人,并建立跟踪问效机制,确保任务落实。

(2)严格执行“三重一大”制度,巡察整改期间先后召开了4次党组专项工作会议,对于重大项目安排和大额资金运作,均经党组集体研究决定,完善了局党组会议制度、局务会制度、局办公室会议制度三项制度。

2、“光荣之家”光荣牌发放问题。(2021年12月末已完成并长期坚持)

整改成效:

部署乡镇在全县广泛开展未悬挂光荣牌“清零”行动,制定工作方案、明确专人负责和整改期限,实现“清零”目标。截至12月末,悬挂光荣牌10000块,未悬挂光荣牌4062块,同时向县政府申请预算8万元制作5000块光荣牌。

3、“档案工作重视不够”问题。(2021年12月末已完成并长期坚持)

整改成效:

(1)设立档案科室并配备两名工作人员,制定了档案管理台账、档案管理制度及管理措施,目前接收退役士兵档案589本。

(2)完善全县退役军人的信息采集,通过各乡镇退役军人服务站以张贴信息采集宣传书、入户走访、打电话的形式进行告知,并通过公众号等新媒体进行大力宣传,现在系统采集人数为14347人。

(3)新退役军人在办理移交安置时,百分之百告知信息采集。

4、“基层服务站服务作用发挥不够”问题。(2021年12月末已完成)

整改成效:

(1)退役军人基层服务站由专人负责。

(2)乡镇(村、社区)服务站工作人员进行业务培训2次,分别为“优抚综合业务培训”,参会28人,培训内容是军人抚恤优待条例政策解读和各类优抚对象的类别及申报流程;“大走访”工作部署培训会,参会14人,培训内容是宣读“龙江县大走访”工作方案和讲解“大走访”基本信息表各项内容的填报规则和要求,通过培训确保各服务站工作人员对政策掌握熟练、准确。

5、“党史学习教育落实有差距”问题。(2021年12月末已完成)

整改成效:

(1)严格落实党史学习教育要求,召开专题会议研究1次,制定党员学习管理制度,每周上交学习心得感悟1次,每周五检查党员学习笔记,在集中学习和读书班时组织开展交流研讨8次,党员之间分享学习心得,减少抄原文现象。

(2)开展学党史理论知识测试,全局15人参加测试,主要加强理论掌握水平,确保党员学习入脑入心,对理论知识掌握准确;对学习情况较差、学习不积极的党员干部进行谈心谈话。

6、“编制使用管理不规范”问题。(2021年12月末已完成)

整改成效:

按“三定”方案设置内设机构,已按行政岗位和事业编制岗位落实责任分工;新增设烈士纪念设施保护中心,增加事业编制人员五名,进一步树立人事编制管理法律责任意识和法纪观念。

7、“部分基层“大走访”活动流于形式”问题。(2021年12月末已完成)

整改成效:

开展“大走访工作部署”培训会,14个乡镇参会,主要是关于“基本信息表”和“走访日志”,纸质版建档立卡,一人一档,有封皮,内容详细、真实、准确;走访日志要粘贴走访照片、走访时间、走访户名、家庭情况及帮扶内容。截止12月末,14个乡镇退役军人服务站共计走访退役军人和优抚对象13827人次,发放战友服务卡13827张,建档立卡13827套,已全部走访完成。

8、“财务人员配备不合规”问题。(2021年12月末已完成)

整改成效:

(1)已配齐财务室会计和出纳人员,做到了分工明确。

(2)加强领导及财务人员政策法规和业务学习,努力提高领导的管理水平和财务人员的业务能力,严格执行财经纪律。

(3)对财务人员加强廉洁自律教育,增加警示教育频率,防患于未然。

9、“财务管理不够规范”问题。(2021年12月末已完成)

整改成效:

(1)严格执行财务管理制度,加强票据管理,补齐发票报销人、经手人签字,补齐差旅费公出事由,补齐对公单位往来票据。

(2)规范财务报销制度,加强财务工作人员业务学习,做到各项开支都符合规定,一切账目都清楚准确。

(3)主管领导对财务报账、经费使用严格把关,做到提高监督,杜绝不合理开支。

10、“三会一课”制度执行不严不实问题。(2021年12月末已完成)

整改成效:

(1)党建主管领导认领问题,加强工作,与党建工作人员进行谈话,查看标准化手册填写情况,严格进行自查自纠。   

(2)党支部召开1次支委会,对支部学习和管理制度进行梳理,逐步健全完善,确保日后开展好各项学习和活动。

(3)开展谈心谈话8人次,党员之间互相查找不足,共查摆问题8个,通过开展批评和自我批评,共查摆问题54个,使全体党员干部更加深入的查找自己的不足,并及时改正。

(4)党支部书记对党建工作人员开展培训1次,同时向优秀支部学习,确保提高工作能力,做好材料归档工作。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计1个问题正在整改过程中,仍需深化整改。

“两地办公退役军人办事不方便”问题。(2022年6月末并长期坚持)

整改情况:目前正在积极与县政府进行沟通协调办公场所。

三、下一步全面推进整改计划

通过对巡察组巡察出的问题进行整改,使我们充分认识到工作中存在的薄弱环节,退役军人事务局党组将以此次巡察整改为契机,切实加强党的领导,增强党的建设,落实全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改融入日常工作长抓不懈,立足长远巩固整改成效,推动各项工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0452-5151060;电子邮箱ljtyjrswj@163.com。

中共龙江县退役军人事务局党组

2022年3月2日