您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 生活服務

正月初四至初六 大风降温天气来袭

來源:山西晚報 作者:郭衛豔 2021年02月13日 09:45

  2月9日,山西省氣象局召開新聞發布會,發布了春節期間天氣以及天氣對生活的影響。


       春节期间气温先高后低

  2月13日(正月初二)之前以晴到多雲天氣爲主,2月14日(正月初三)全省多雲轉陰天,部分地區有雨雪天氣,降水量0—5毫米:後期15—17日(正月初四—正月初六)受較強冷空氣影響,全省有一次大風降溫天氣,過程降溫幅度6—8℃,西部局部可達10℃。

  具體預報結論如下:

  2月10日(臘月廿九):全省晴天轉多雲,臨汾、運城盆地有輕到中度霾。

  2月11日(除夕):全省多雲轉晴天,北中部有4—5級偏西風,局部伴有浮塵或揚沙,南部部分地區有輕到中度霾。

  2月12日(正月初一):全省晴天轉多雲。

  2月13日(正月初二):北部晴天間多雲,中南部多雲轉晴天。

  2月14日(正月初三):全省多雲轉陰天,大同、朔州、忻州、太原、呂梁、晉中、陽泉、長治等地的部分地區有雨夾雪或小雪。

  2月15日(正月初四):全省陰天轉晴天,有4—5級,短時6—7級西北風,氣溫明顯下降。

  2月16日(正月初五):全省晴天間多雲,有4—5級西北風。

  2月17日(正月初六):全省晴天間多雲,有4—5級,短時6—7級西北風。
 

       局地可能出现轻度污染

  鑒于春節期間的天氣特點,建議大家提前做好防護,適時增減衣物,防止疾病的發生。天氣幹燥,建議大家注意及時補水加濕。

  節日後期冷空氣帶來大風降溫天氣,北中部部分地區舒適度將下降;體質偏弱者、老人和小孩,有心腦血管疾病、呼吸系統疾病的人群及骨關節疾病的人群尤其注意節日期間的保暖。

  9日—11日受偏南氣流影響,我省空氣汙染擴散氣象條件一般;12日受弱冷空氣影響,全省空氣汙染擴散氣象條件好轉;13日大氣處于靜穩狀態,氣象條件轉差;14日開始受新一輪冷空氣影響,全省空氣汙染擴散氣象條件明顯好轉。

  春節期間,冷空氣間歇期我省局地可能出現輕度汙染。
 

       部分道路可能受到雨雪天气影响

  預計2月14日,我省北中部部分地區將出現雨雪天氣,受影響路段如下:

  受降雪影響的路段:G18、G20、G2516、G5、G55、S30、S36、S40、S45、S46、S50、S5502、S60、S66、S85。受降雨影響的路段:G20。受雨夾雪影響的路段:G20、G5、G55、S45。

  春节期间,山西无大范围雨雪、大雾等特别不利于飞行的天气,气象条件对飞机出行影响较小,请大家提前關注航班动态和信息,安全出行。
由于2月份以來全省無降水,氣溫明顯偏高,天幹物燥,預計春節假日期間森林火險氣象等級以4級以上(高風險)爲主,中南部大部分地區火險等級達5級(極高風險),較北部地區偏高,建議加強火源管理,嚴禁一切林內用火。氣象部門提醒,春節假期森林火險氣象等級高,提醒特別嚴防人爲火災的發生。

(責編:張佩)