您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 健康頻道

冲破阻隔 互联网医疗有多少可能性

來源:光明日報 作者:徐暢 2021年02月13日 09:13

  【求醫·問答】

  歲末年初,新冠肺炎疫情在全國範圍內多點散發,患者和醫院之間多了一道無形的屏障。而這道屏障的出現,也讓更多人將目光和期望投向互聯網醫療。在疫情防控常態化的當下,互聯網醫療如何助力高效便捷地治病救人?未來又會向何處發展?就相關問題,本報記者采訪了北京大學腫瘤醫院信息部主任衡反修、乳腺癌預防治療中心副主任醫師王立澤,以及好大夫在線創始人兼CEO王航。

  記者:從去年到今年,在新冠肺炎疫情出現的大背景下,互聯網醫療的發展狀況如何?

  衡反修:疫情暴發後,爲緩解患者就醫難所帶來的焦慮和困惑,咨詢、診療等多種互聯網醫療形式逐步推進。以北京大學腫瘤醫院爲例,醫院首先快速部署上線“北腫雲病曆”系統,打通了醫患間聯系的通道,通過圖文對話,爲患者答疑解惑,從心理上給患者以安撫。其次上線乳腺中心初診咨詢,爲乳腺初診患者提供咨詢指導,特別爲外地不能來京的乳腺患者提供當地就診的治療建議,促進了分級診療。互聯網診療同步上線,爲患者提供線上開處方、預約檢查等服務,緩解了患者線下門診挂號難的問題,也減少了患者來院次數,避免院內交叉感染。

  王航:2020年對于互聯網醫療來說,是一個重要的轉折點。在過去一年新冠肺炎疫情防控過程中,互聯網醫療的整體表現亮眼。據銀川互聯網+醫療健康協會的數據統計,僅僅在疫情的前三個月,全國的第三方互聯網醫療平台在網上提供了2000萬次線上義診,解答了上千萬家庭在居家隔離期間的醫療疑問,有專家把這種現象稱作“開辟了抗疫第二戰場”。在這場全行業共同參與的抗擊疫情在線義診過程中,完成了一次大規模的全民教育,把公衆對于互聯網醫療行業的認知,向前推進了一大步。不過,醫療並不是一個“速成”的行業,如果不能給用戶帶來真正有價值的服務,就不可能留住用戶,所以,這也是對互聯網醫療平台服務質量的一次大考,最終通過考驗的平台,才能夠生存下來。

  記者:當前,疫情的警報仍未解除,許多病人,尤其是河北、東北等受疫情影響地區的患者到北京大醫院就醫難度加大,互聯網醫療能從哪些方面爲他們提供幫助?

  王航:爲了避免交叉感染,疫情對醫療場景提出了減少人群聚集、減少接觸的特殊要求,因此互聯網醫療成爲重要的解決方案。尤其對于河北、東北等受疫情影響地區的某些患者來說,一方面病情複雜,問診需求迫切,急需找到對應領域的大專家進行診療,但另一方面由于疫情防控的需要,患者無法跨地域流動。此時,互聯網第三方平台可以發揮平台上醫生資源多、服務能力強的優勢,爲這些因爲疫情“困在原地”的患者精准匹配所需要的專業醫生,打通一條“生命通道”。

  以河北石家莊爲例,從1月6日至2月7日,好大夫在線平台共爲7547名該地區的患者提供了線上問診服務,幫這座曾被按下“暫停鍵”的城市解決了部分看病難題。

  王立澤:疫情防控形勢下,非現場的線上診療服務需求大大增加。互聯網技術使得我們有能力爲患者繼續提供服務。就北京大學腫瘤醫院來說,通過線上初診咨詢,對患者的就醫訴求予以回複及就診指導,有效減少了患者線下就診頻率。複診系統則采用線上、線下相結合的設計原則,將簡單重複的處置如術後預約複查及定期開藥分流至線上進行。以既往的現場門診爲例,患者需要經曆至少2次就診過程,從開具檢查單,到檢查完成、約號複診進行後續診療,此過程長達3周甚至1個月。而通過線上複查系統,患者在家就可以解決第1次挂號開單的問題,並可以預約檢查日期,節省了腫瘤患者在院等待時間和外地往返北京的交通成本。而對于術後定期取藥的腫瘤患者,通過線上複診系統處理後,患者可預約來院取藥時間,減少在院停留時間。

  記者:互聯網醫療未來會向何處發展?需要解決哪些問題?

  衡反修:互聯網醫療的發展有兩個驅動力,第一是政策,第二是需求。政策推動實體醫院和互聯網企業積極參與,而需求是老百姓日益增長的健康需求和互聯網診療習慣的養成。互聯網醫療最核心的,是對醫療資源的再分配,老百姓看病的可及性,以及醫療安全和質量的有效保障,這已經有了廣泛實踐數據支持和驗證。互聯網醫療範圍和深度會進一步發展。當然,面臨的問題也是伴隨而生的,比如實體醫院的互聯網醫療是否虹吸了醫療資源,如何有效控制和引導?比如哪些疾病不適合互聯網診療,哪些更適合?原來認爲不適合的是否經過先行先試,得到驗證可行?作爲互聯網時代的新生事物,面臨問題是必然的,但直面問題解決問題,加強引導和監管,互聯網醫療發展的步伐必將越來越快,越來越穩。

  記者:是否可以通過互聯網醫療構建更加和諧的醫患關系?

  衡反修:互聯網醫療的核心是醫療,互聯網是服務的技術手段;醫療是常量,互聯網是變量。互聯網兩端是醫療機構和患者,還可以是醫生和患者。讓患者就醫更方便,可以將醫療的各個環節進行分類,在不影響醫療質量和安全的前提下,對哪些適合線上、哪些不適合線上、哪些完全可以線上、哪些必須在線下進行分類服務。同時,還要讓患者理解這些服務的不同,培育新的就醫習慣,進而在醫生和患者之間形成有效友善的溝通和診療方式。

  王航:互聯網像是一條線,把醫生和患者連在一起,而面診、檢查、手術等必須線下幹預的時刻,是這條線上一個一個的關鍵點。需要線上溝通時,醫患可以在線聯系,需要線下幹預時,醫生可以引導患者線下就醫,當線下的幹預結束後,醫患的聯系又重新回到線上。對于患者來說,是就醫便捷性的提升,對于醫生來說,是工作效率的提升,對于醫療行業來說,這是建立“穩定的醫患關系”的良好途徑。

(責編:張佩)