您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 健康頻道

春节假期离不开“吃吃吃” 怎样才能避免“胖三斤”?

來源:人民網 2021年02月13日 09:11

  編者按:每逢新春佳節,親朋好友團聚離不開“吃吃吃”,常常不知不覺攝入熱量過度,所以大家經常笑稱每逢春節“胖三斤”。

  那麽,節日期間應該如何做到飲食有度,避免“過節肥”?

  清淡少油注意“三減”

  春節飲食美味豐盛,尤其是含“高鹽、高油、高糖”的大魚大肉類佳肴,是餐桌上必不可少的“硬菜”。

  做菜時少放鹽,可以利用蔥、姜、蒜、辣椒等食材和調料增加食物的風味,炒菜出鍋時再放鹽等方式控制食用鹽的攝入;在家烹饪時多采用蒸、煮、炖、焖、拌、急火快炒等方式,盡量少用油煎、油炸的方式,減少油脂攝入;避免過量攝入高糖的食物或飲料,有減糖需求的人群應學會智慧選擇,選擇小包裝小份量,或者低糖、無糖的食品或飲料,以減少糖的攝入量。

  調整進食順序

  以蔬菜湯、蔬菜、禽畜肉類、主食的順序進食,餐前喝半碗蔬菜湯並進食少量深色蔬菜,不僅有利于增加飽腹感,減少正餐時間攝入過多的食物,還有助于腸胃的蠕動和消化。

  同時,在大腦感知到飽腹感前,要果斷放下筷子,離開餐桌。

  優選魚類和禽類

  在葷食選擇上,優先選擇脂肪含量低、蛋白含量高的魚、蝦等海鮮類和雞、鴨、鵝等禽類,最後再選擇牛、羊、豬等畜肉。

  當然,在春節這個傳統重要的節日中,雞鴨魚肉雖好,也需要保持適量。《中國居民膳食指南(2016)》建議:成年人每天吃魚蝦、畜禽肉類總共40g-75g,大概一個手掌的大小;雞蛋一個;鮮牛奶一杯;再加點豆制品。

  零食不宜多

  這個春節走親訪友和聚會少了,宅在家難免會想吃零食。糖果、堅果、果凍、餅幹等零食隱藏的熱量並不低,不建議一邊聊天或者一邊看電視一邊吃零食。

  推薦吃的零食:新鮮水果、可生吃的蔬菜、原味堅果。

  適當吃的零食:加工堅果、餅幹。

  限量吃的零食:各種糕點、糖果類、蜜餞、膨化食品等。

  飲料酒水要適量

  逢年過節,飲料酒水也是餐桌上必不可少的元素。關于餐桌上的酒水,這些知識你需要知道。

  碳酸飲料、果汁飲料:主要成分爲水、糖、色素及香料,維生素和礦物質匮乏,不屬于健康食品。建議少量飲用。

  鮮榨果汁:雖然它比果汁飲料的營養價值要高,但榨汁過程去除水果纖維,加之高速旋轉的刀片會把細胞全部破壞,導致水果中部分膳食纖維、維生素和礦物質等營養成分大打折扣。建議適量飲用,新鮮水果才是最佳選擇。

  奶制品:牛奶、酸奶的營養價值很高。建議經常飲用。

  酒类:中国人的酒文化源远流长、酒能助兴也能伤人,节日亲朋相聚,饮酒还须适量。高度白酒成年男性每天少于1两,女性少于半两。(來源:經濟日报南京日报上海市疾病预防控制中心官方微信)

(責編:張佩)