您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 教育頻道

2025年中小學線上課程資源將實現“全覆蓋”

來源:人民網-人民日報海外版 2021年02月13日 09:02

  記者近日從教育部獲悉,教育部等五部門日前聯合印發《關于大力加強中小學線上教育教學資源建設與應用的意見》。意見提出,到2025年,基本形成定位清晰、互聯互通、共建共享的線上教育平台體系,覆蓋各類專題教育和各教材版本的學科課程資源體系,涵蓋建設運維、資源開發、教學應用、推進實施等方面的政策保障制度體系。

  意見明確了加強中小學線上教育教學資源建設應用的重點舉措,強調要加強國家、省、市、縣、校級平台體系建設,統籌利用網絡和電視渠道,促進資源共享,渠道互補,覆蓋全體學生,完善國家中小學網絡雲平台和中國教育電視台空中課堂。要提高師生應用能力,加大教師培養培訓,提升學生信息素養,將信息素養培育有機融入各門學科教育教學。要設立重點建設項目,用五年時間建立健全國家和省級中小學線上教育教學平台資源體系和運行機制。

  教育部基礎教育司有關負責人表示,線上線下教育教學融合發展是教育信息化的重要內容。基礎教育要適應信息化不斷發展帶來的知識獲取方式和傳授方式、教和學關系的革命性變化,全面提升教育信息化水平和師生信息素養,推動教學組織形式和管理模式變革創新,加快實現基礎教育現代化。應從長遠出發,加快建立一套科學、完整、系統的在線教育資源公共服務體系。

(責編:張佩)