您当前的位置 : 太原新聞網(太原日報报业集团) >> 太原新聞

大家覺得“在太原過年挺好的”

來源:太原日報 作者:司勇 王文刚 2021年02月13日 07:19

  農曆除夕夜,小店區小店社區高保樂、史春仙夫婦和租住房子的外地人一起吃年夜飯、看春晚。她說:“今年春節有七八個孩子在小店就地過年,大家都不容易。老高說,自己家的孩子在外地過節,那咱就和這些租房的孩子們一起吃頓年夜飯吧,過年嘛,講究的就是個團圓熱鬧。”

  高保樂今年64歲,當過兵,愛人史春仙六十出頭,“光榮人家”的退役軍人榮譽牌就挂在大門顯眼處。老高的兒子兒媳在深圳工作,今年春節留在深圳響應號召,不回來過節了。女兒離家不遠,也有了自己的小日子。老兩口的業余生活豐富多彩,史大姐喜歡唱歌,還鼓動老伴學會了吹管樂。“今年自己的孩子不回來過節,也就沒啥負擔,就是覺得租房的孩子過年沒著落,就想爲他們張羅個別樣的春節。”史春仙說。

  除夕一大早,高師傅兩口子就開始准備當天的午餐。油糕前一天已經包好,洗菜切菜、和面包餃子。住二樓在萬馬仕賣童裝的郭小梅四十出頭,也過來幫廚、打下手,時不時從樓上拿個盤子。住一樓的曹強是運城稷山人,自由職業、戴個眼鏡、奔三了,還覺得自己是個大男孩,幫忙把桌子擺好。老家杭州的徐俊紅在一家公司工作,四十五六,有著南方人沈穩幹練的氣質,知道北方人對魚少些章法,就自告奮勇切段煎魚。兩個三樓的小姑娘下來,剛開始還有些拘謹,但包開餃子後,也逐漸活潑起來。

  七八個人行動起來,邊做飯邊唠嗑。徐俊紅的愛人是代縣人,回杭州陪伴公婆孩子。他說山西女人純樸,他愛人還是喜歡太原,也感到太原越來越好,最近到公司上班乘坐地鐵,感受“太原速度”。家在南瓦窯村的郭小梅就是本地人,溝通無障礙,說到康甯街上的生意,過年的年俗、菜品如數家珍。曹強的父母去西安看大哥一家,他本來打算自己一個人一天吃兩頓湊合幾天。楊白露、白文葉兩個小姑娘合租一間,她倆家都在晉中,原先想著自己簡單做點吃的就地過年。

  听到高保乐“请客”的消息,邻居带来了自制的皮冻,也加入聚餐。熟肉、凉菜、炒菜、炖鱼、饺子,南方人的米饭,晋南人的馒头,小店的糯米油糕,男士们喝点小酒,女士们来点热饮,大家覺得“在太原過年挺好的”。

(責編:張傑)