您当前的位置 : 太原新聞網(太原日報报业集团) >> 今日聚焦

今年晋西集团不少员工舍小家为大家 选择“就地过年”

來源:太原日報 作者:记者 丁洁 通讯员 韩雅 2021年02月13日 07:14

  家是牽挂,家是溫暖。對在外奔波、打拼了一年的人來說,沒有什麽比回家過年更讓人值得期待和暖心了。然而,爲了更好地響應和配合疫情防控要求,今年,晉西集團不少員工舍小家爲大家,選擇“就地過年”。

  就地過年有驚喜

  “爸、媽,今年過年我就不回去了,分廠說會在疫情過後,專門給外地員工安排探親假,到時候我們再團聚吧!”27歲的郝東東在晉西工作近三年了,原本打算過年回忻州老家商議婚事,但考慮到當前的防疫形勢,他選擇在太原就地過年。

  春節紅包、三倍工資、彈性休假、集體包餃子、免費就餐、零食大禮包……春節前夕,晉西集團在倡導就地過年的同時,設身處地爲外地員工著想,送出誘人又暖心的留崗“大禮包”。

  “既要用崗留人,更要用心留人。”爲讓外地員工感受企業溫暖,企業花了不少心思,提前對就地過年的單身員工摸底,春節期間免費提供一日三餐,還特地調整食堂菜譜,爲他們制作特色家鄉菜。各基層單位還組織本單位留崗單身員工在除夕夜一同包餃子、吃年夜飯、看春晚,讓外地員工“不回家鄉也溫暖”。

  春節在崗護安甯

  新春佳節,還有一群人選擇放棄休假,默默堅守崗位,守護企業和職工安全。

  張峰是呂梁方山縣人,今年1月調入晉西集團保衛部。因爲崗位的特殊性,他選擇了堅守崗位,和其他同事一起在太原過年。本以爲父母會有意見,沒想到電話打過去,父母十分支持:“你在單位好好幹,我們這邊都好,不用你操心。”問及老家那邊最牽挂的是什麽,張峰說:“最牽挂的還是我姥姥,她患病7年了,如果可以,我也想抱著兩個孩子陪她一起過個年。但咱這崗位,越到春節,越要保證公司的安全。只要心裏彼此記挂著,在哪裏過年都一樣。”說出這些話,張峰有些哽咽……

  牛年春節留下來

  “今年年夜饭吃什么?”最近几天,晋机表面处理分厂的单身员工们对此最为津津乐道。 “我家就我一个孩子,我特别想爸妈,爸妈也很想我,一开始讨论要不要就地过年的时候真是纠结,毕竟一个人过年很孤独。但现在厂里组织我们就地过年的员工参加'暖心窝'年夜饭活动,打消了我的顾虑,今年我就留下来,选择和同事们一起过年!”刚参加工作半年的张蕾开心地说道。

  牛年春節,晉機公司以及表面處理分廠的主要負責人和留崗單身員工一道吃年夜飯,同慶新春、共話新年。

(責編:張傑)