您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 太原新聞

天龍山石窟第八窟北壁佛首造像回歸

一別近百年 佛首你好

來源:太原晚報 作者:记者 陈辛华 2021年02月13日 07:00

第8窟北壁佛首被盜前後對比

  除夕春晚,接近24時,一尊砂岩質地的隋代佛像出現在春晚大屏上,低眉,恬靜,自得,歡喜。瞬間,這失而複得的幸福刷爆手機。在2021年中央廣播電視總台春節聯歡晚會上,流失海外的太原天龍山石窟第8窟北壁主尊佛首回歸祖國,首次與公衆見面。這尊佛首,離開家已經近一個世紀,是2020年回歸中國的第100件流失文物,也是百年來首件從日本回國的天龍山石窟流失佛雕。笑著的佛首,在牛年伊始給太原人民一個大"彩蛋",在春晚甫露真容,就"笑"遍太原人的朋友圈,"歡迎回家"是彼此的祝福。

  一別近百年

  天龍山石窟,始鑿于北朝東魏時期(公元534年至公元550年),曆經北齊、隋、唐等不同時期開鑿,形成洞窟25個,造像500余尊。

  天龍山石窟以娴熟的雕刻技藝、細膩的表現手法、鮮明的時代特征、豐富的生活氣息著稱于世,是佛教石窟逐漸中國本土化的典型實例,反映了南北朝至隋唐時期中國石窟藝術的卓越成就,在石窟藝術史上占有重要地位。天龍山石窟爲全國重點文物保護單位。

  20世紀20年代,天龍山石窟遭到大規模盜鑿,超過240尊雕像被盜,幾乎所有造像頭部,甚至造像全身被盜運境外,現收藏于日本、歐美博物館以及私人手中,破壞程度在中國石窟寺中最爲慘烈。此次回歸的佛首,是百年來第一件從日本回歸的天龍山石窟流失佛雕。經實物鑒定、科技檢測,並與曆史照片比對,專家認爲,該佛首源自天龍山第8窟北壁佛龛內佛像,應爲1924年前後被盜。

  端莊趨圓潤

  第8窟爲天龍山石窟唯一有明確開鑿紀年,且規模最大的石窟。

  隋開皇元年(公元581年),隋文帝楊堅廢周自立,弘揚佛法。其次子楊廣封爲晉王,鎮守晉陽,竭力倡導佛事,營建寺塔。根據天龍山第8窟前廊東壁《石室銘》記載,第8窟開鑿于隋開皇四年(公元584年),窟形爲天龍山唯一的前後室中心塔柱窟,形制爲前廊後室窟。

  前廊爲面闊三間的仿木構窟檐建築,高355厘米,寬426厘米,深170厘米。正壁鑿窟門,窟門形制同北齊洞窟一樣,爲雙重式,外門圓拱形,內門長方形。窟門外兩側各刻一金剛力士像。後室平面略呈方形,覆鬥頂,三壁三龛式造像布局,高380厘米,寬480厘米,深432厘米。

  窟內設有中心柱,寬212厘米,深188厘米,外觀呈上寬下窄的倒山形,四壁各開一龛,造一佛二弟子。窟內正左右3壁各開一大龛,龛內各雕一尊佛像,龛外兩側刻脅侍弟子和菩薩像。第8窟窟內造像形式多變,雕刻細致實用,具有時代寫實感,隋代造像延續北齊造像端莊慈祥風格,但線條刻畫趨于圓潤,是逐步形成唐代豐腴自如造像風格的重要過渡期。回歸的北壁佛首,具有明顯北朝晚期至隋初特征,雕刻技術娴熟、表現手法細膩、時代特征鮮明。佛首肉髻低平,面相豐滿圓潤,眼睛上挑,雙目下視,嘴角內凹,露出笑容,立體感更強,承襲了“張得其肉”的風格。該佛首,是研究天龍山石窟乃至我國古代石窟藝術的珍貴實物標本,具有重要的曆史、藝術和科學價值,暫定爲國家一級文物。

  集合各方力

  佛首长33.7厘米,宽30.4厘米,高44.5厘米,重55.5公斤。科技检测的测试分析结果表明,佛首石材主要由石英和方解石构成,符合天龙山岩体特征,内部一致性较好,无显著裂隙发育。顶部和耳部发现彩绘痕迹,推断佛像原始状态应有彩绘。鼻翼及鼻梁部位存有有机材料,推断有修复经历,与鼻翼修整情况相契合。此尊流失佛首的回归,经多方努力,过程曲折,结果完美。2020年9月14日,国家文物局监测发现,日本东瀛国际拍卖株式会社拟于东京拍卖一尊“天龙山石雕佛头”,疑似天龙山石窟在历史上流失的文物。国家文物局启动追索机制,10月15日致函拍卖行,要求终止与该佛首相关的拍卖和宣传展示活动,予以撤拍。10月16日,拍卖行积极配合,作出撤拍决定,终止有关宣传。国家文物局与拍卖行董事长张荣(旅日华侨,浙江杭州人)取得联系,鼓励促成文物回归。10月31日,张荣与日籍文物持有人谈判完成洽购,决定将佛首捐献中国政府。11月17日,我驻日使馆举行文物移交仪式。12月12日12时,佛首安全运抵北京,当日点交入库,佛首重回祖国怀抱。12月14日,中国社会科学院考古研究所、北京大学考古文博学院、清华大学美术学院的专家展开实物鉴定,中国文化遗产研究院进行文物测试分析与健康状况评估。与1922年3月拍摄的《天龙山石窟》图版35和1923年10月拍摄的《天龙山石窟》图版41所示第8窟北壁佛龛内佛像的原状圖片相比较,佛首脸型、五官、形神高度吻合,特别是右脸颊的斑驳痕迹,从右眼睑下向右耳延伸扩展的形状,与实物完全一致。佛首面部的一些细微特征,如右腮小的斑点和颈部风化形成的边缘,两者亦一致。依石窟保留痕迹历史圖片推测,佛首被盗凿后,其背面、鼻翼均经过修整。

  身首團圓了

  此尊佛首于2021年2月12日起,在北京魯迅博物館“鹹同斯福——天龍山石窟國寶回歸暨數字複原特展”中展覽展示。之後,國家文物局將踐行流失文物回歸原屬地的國際共識,在具備安全條件前提下,將佛首送回天龍山石窟,在太原市天龍山石窟博物館收藏展示。

  太原市文物局黨組書記劉玉偉表示,國運興,則文化興;文化強,則民族強。流失文物寄托人民曆史情感和文化記憶,承載國運,牽連民心。今年是中國共産黨誕辰100周年,天龍山石窟第8窟佛首回歸祖國,是文物人向建黨百年獻上的厚禮。天龍山石窟是國之瑰寶,太原文物人始終堅持把保護放在第一位,天龍山石窟得到精心呵護,從石窟加固到周邊環境提升改造,從流失海外文物探訪、研究到數字信息采集、回歸,從天龍山石窟數字複原項目海內外巡展再到第8窟佛首歸來、展示,彰顯了走向複興、走向強盛的中國力量,留下了太原文物人追索流失文物的奔忙印迹。

  今天,來天龍山參觀的遊客,看到的洞窟大多是殘損不全的造像和鑿毀的窟壁,無法想象石窟原貌,而在國外博物館看到的天龍山造像則遊離于石窟本體之外,嚴重影響了天龍山石窟造像的審美效果和思想境界,制約其深厚文化底蘊和輝煌藝術的傳播。第8窟北壁佛首回歸原屬地,有利于公衆整體感受石窟造像的雕鑿技藝之美,從而了解石窟藝術、感受曆史文脈、增強文化自信。天龍山石窟是國內石窟寺被人爲盜鑿、破壞最嚴重的區域,此尊佛首回歸,有利于引導社會各界貢獻力量,主動有序推進流失文物追索返還。劉玉偉表示,今後,太原文物人仍將繼續追寶、護寶、傳寶,讓流失海外文物回歸祖國。

  我們在等你

  太原人的春節,因佛首的笑臉,增添了很多感動和溫暖。

  太原市文旅局贺锐,为祝贺佛首回归写了首诗《国宝,回家》:“悄悄地,你走了,是你的无奈,也有你的不舍。在经历了整整一个世纪,你都不曾改变,是你那令人陶醉的容颜,和回家的心愿。其实,祖国人民没有忘记,没有忘记那段过去的历史,也从没有停止,没有停止找寻你的脚步。在历经岁月沧桑,你终于回到了祖国的怀抱,在辛丑牛年的春晚,与大家见面。那一刻,全国人民为你欢呼雀跃,三晋儿女为你欣喜若狂,并州家人更是喜极而泣。太原是你的家,天龙山是你的家,我們在等你,回家。”

  “春晚C位。”“欢迎回家,山西人民欢迎你,太原人民欢迎你。”“春晚亮相,天龙山石窟惊艳国人。”“佛首回归,天佑吉祥。”“春晚最佳节目,老乡归家。”“向伟大祖国致敬。国运兴,文化兴。”“我家就在天龙山脚下,梦回天龙。”“百年漂泊,别来无恙,欢迎回家,今夜为你沸腾。”“归来有福。”“泪奔,征途漫漫,文物人惟有奋斗。”美好的祝福都表达了一个心声,“欢迎国宝回家。”2月12日大年初一晚,中央电视台新闻频道《共同關注》播出天龙山石窟佛首回归专题报道,连线天龙山石窟博物馆馆长于灏。于灏表示,年三十晚兴奋激动得彻夜未眠,“天龙山石窟造像精美,却破坏严重。我在天龙山工作二十多年,对雕像回归一直迫切渴望。此次佛首归来,感谢所有为回归努力的组织、机构和人员,为他们对祖国文化与文物的情怀深表敬意。祖国强盛,国宝回归,满满自豪感。”

  目前,太原市文物局已拿出初步方案,包括佛首的交接、展陳和宣介三部分:交接突出隆重、節儉、安全,展陳突出原真性、科技化,宣介突出政治性、社會性、藝術性,作爲“美成天龍——天龍山石窟數字複原巡展”的提升延展項目。

(責編:張傑)