您当前的位置 : 太原新聞網(太原日報报业集团) >> 太原新聞

和家人吃頓美美的團圓飯就是過年

來源:太原日報 作者:新華社記者劉揚濤 2021年02月12日 08:06

  大年三十一大早,38歲的劉海飛來到家附近的菜市場。“今年春節不回老家了,我給老婆孩子做頓豐盛的年夜飯,一家人在太原過年。”他說。

  熙熙攘攘的菜市場裏,劉海飛穿梭在人群中,搜尋著采購的目標。割些豬肉、買幾棵大蔥、宰一條黃魚……“之前忙著做生意顧不上准備年夜飯,我還擔心過年菜不好買呢,看來我是想多了。”他說。

  事實上在2021年1月初,受寒潮天氣、國內局部地區疫情等因素影響,太原市糧油肉蛋菜等主要民生商品價格曾出現短期較大幅度上漲,鮮雞蛋一度賣到每斤7元,個別店鋪甚至出現了短暫的雞蛋脫銷。

  临近春节,太原市发改、农业农村、市场监管等多个部门通力协作,通过开辟生活物资绿色通道、投放市级储备、建立消费直通车等一系列举措,保障市场供应,稳定市场价格。太原市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部也发布通告称,春节期间全市各大型超市、主要商业綜合体和河西等七大菜市场正常营业。

  “前段時間降溫挺嚴重的,一降溫就導致菜價提高不少。”太原市河西農貿市場的菜商李桂萍告訴記者,“不過最近蔬菜價格又降下來了,正好也到春節了,過年期間應該也不會怎麽變動了。”

  記者了解到,近期太原市雞蛋價格已經回落到每斤5元左右,蔬菜市場也總體平穩。太原市發改委三級調研員李春瑞表示,“從目前監測的數據看,絕大部分商品價格已經回到正常區間,市場運行基本平穩。”

  “春節期間我們農貿市場不打烊,很多商戶選擇留在這兒過年,百姓大年初一也可以來選購農産品。”太原市河西農産品有限公司負責人說,“目前我們的各類蔬菜和農産品進貨渠道暢通、貨品儲備充足,能夠充分滿足市民的需求。”

  農産品市場的平穩給百姓吃下了“定心丸”。“在哪過年其實並不重要,重要的是和家人一起,吃上一頓美美的團圓飯。”從菜市場出來的劉海飛提著沈甸甸的“戰利品”,一邊琢磨著晚上的菜單,一邊朝家走去。“民以食爲天,老百姓的安全感和幸福感就裝在這‘菜籃子’裏。”他說。

(責編:馬騰飛)