您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 山西新聞

山西數十萬“煤亮子”堅守崗位過大年

來源:太原晚報 作者:新華社記者梁曉飛 2021年02月12日 08:05

  “爸,給您買的5G手機收到了嗎?有什麽不會的,讓我妹妹教您。媽,給您買的衣服試了嗎,合身不?今年我就不回去過年了,我在礦上都很好,你們放心。”

  “嗯嗯,你安心上好你的班,我和你爸都非常好,你自己照顧好自己。”

  这是晋能控股煤业集团同忻煤矿综采队技术主管王亚军与父母的視頻对话。原本准备回老家过年的他,选择通过快递邮寄的方式,将一片孝心寄回去。

  爲做好疫情防控,也爲了保證煤炭穩定供應,今年春節山西數十萬“煤亮子”堅守崗位,就地過年。

  同忻煤礦後勤部門負責人韓建明說,爲了讓就地過年的員工感受到過節氛圍,煤礦針對不同籍貫的礦工准備了川味臘腸、山東壇子肉等不同風味的年夜飯,讓每位員工都能吃得可口、吃得暖胃又暖心。

  “前幾天礦上還派人征求了我們的意見,我報的是河南胡辣湯和燙面餃。”老家在河南的地測科技術員胡志龍說。

  胡志龍是2020年剛參加工作的大學生礦工,他說:“來到企業後,礦上對我們的衣食住行安排得很到位,就是自己對身邊的人、工作中的事還不太熟悉,借春節這個機會可以多結識一些工友。”

  就地過年,年味依舊。春節期間,同忻煤礦特別開設了專業技術培訓班,組織就地過年的礦工參加有當地特色的迎新春活動,去工友、師傅家過節,感受當地節日氣氛。

  山西焦煤集團官地礦抽放泵站隊黨支部書記王長斌說,趁著現在市場形勢好,要帶領全隊員工更加努力地工作,讓大家的日子越過越好。今年他想換個大點的房子,把母親接過來一起住。

  对于山西焦煤集团水峪煤业安监处綜合科副科长张经纬来说,春节坚守工作岗位已成为常态。每个节假日他都穿梭于井下巷道,对重点区域进行检查巡查,只是今年增加了严格落实好疫情防控工作。

  當記者問到春節不回家想念家人嗎,張經緯說:“會想家,也想和父母妻兒一起團圓,但越是過年,我們任務越重,越不能松懈。堅守崗位、守護安全,也是對親人的一種愛。”(新華社太原2月11日電)

(責編:馬騰飛)