您当前的位置 : 太原新聞網(太原日報报业集团) >> 太原新聞

東溝村農家書屋獲評全省優秀

來源:太原日報 作者:李傑華 2021年02月12日 08:03

  2月10日一大早,村民吉建峰拿著幾本書,來到杏花嶺區東溝村農家書屋,對圖書管理員郭瑞華說:“這些書孩子已經看完了。我再借上幾本,讓他假期看。”近日,東溝村農家書屋被省委宣傳部授予2020年度全省“優秀閱讀推廣機構”。

  东沟村虽紧邻市区,但过去交通不便,村民进趟城得先步行20分钟,再坐近1个小时的公交车,所以平时没啥事,村民都不太愿意出门,更别说买书阅读了。前些年,村民还以种植养殖为主业,在日常生产生活中经常会遇到各方面问题,自己解决不了,便向村委会请教。有些专业问题,村委会工作人员也不太懂。在新农村建设中,东沟村加快精神文明建设进程,大力营造良好文化学习氛围,把文化建设和經濟建设放在同等重要的位置,解决村民“买书难、借书难、看书难”问题,提高农民素质,促进农村經濟文化社会协调发展。

  東溝村的做法得到了杏花嶺區和楊家峪街道的支持。2011年,一個高規格的農家書屋成立了。郭瑞華說,首批圖書大部分是農業書籍,包括養豬養雞知識、種植果樹注意事項等,不少村民都成爲書屋的常客,在書中尋找解決問題的方法。

  現在東溝村農家書屋已有藏書2591冊,涵蓋政治法律、醫學、曆史文化、農業等多個領域,內容貼近百姓生活,成爲廣大村民的“精神樂園”。該村還將現代農村黨員遠程教育系統與“農家書屋”學習平台進行資源整合,打造“網絡+書屋”式的文化學習平台,幫助廣大農村群衆拓寬獲取文化知識和科學技術的渠道。

(責編:馬騰飛)