您当前的位置 : 太原新聞網(太原日報报业集团) >> 今日聚焦

惊艳亮相春晚 漂泊近百年的天龙山石窟佛首“回家”

來源:太原日報 作者:李曉並 2021年02月12日 07:06

  

天龙山石窟佛首(央视春晚視頻截图)。

  2月11日晚,2021年央視春晚特別節目《國寶回家》中,講述人張國立和作爲嘉賓的北京大學考古文博學院教授、雲岡研究院院長杭侃共同揭曉了一個激動人心的消息:流失海外近一個世紀的天龍山石窟第8窟北壁主尊佛首已回歸祖國,在春晚舞台上首次與全國人民見面。隨後短短幾分鍾,天龍山石窟佛首“回家”的內容刷屏了太原人的“朋友圈”。

  太原天龍山石窟爲全國重點文物保護單位,開鑿于北朝晚期至隋唐時期。20世紀20年代,天龍山石窟遭大規模盜鑿,超過240尊雕像被盜,現收藏于日本、歐美博物館以及私人手中,破壞程度在中國石窟寺中最爲慘烈。

  據了解,這件佛首的回歸,源于一場拍賣會。2020年9月14日,佛首現身日本拍賣行拍賣。10月15日,國家文物局致函拍賣行,要求終止與該佛首相關的拍賣和宣傳展示活動,予以撤拍。10月16日,拍賣行積極配合,作出撤拍決定,終止有關宣傳。國家文物局與拍賣行董事長張榮(旅日華僑,浙江杭州人)取得聯系,鼓勵促成文物回歸。

  張國立在春晚特別節目中講到,2020年,盡管受到了新冠疫情的影響,我國依然從英國、埃及等國迎回了近百件文物,這件佛首由張榮先生無償捐獻給國家文物局,于2020年12月12日回到祖國。這也是2020年從海外回歸的第100件中國流失文物。

  杭侃在節目中介紹,第8窟是天龍山石窟北壁最大的一個洞窟,建成于隋代,距今已經1400余年。天龍山石窟在上個世紀上半葉遭到大規模盜掘,致使很多文物流失海外。現在的天龍山石窟幾乎沒有一尊佛像是完整的,這是第一尊從日本回歸的天龍山佛首。這尊微微含笑的佛首,見證了天龍山石窟精湛的藝術水平,具有重要的實物標本意義和很高的藝術價值,被鑒定爲國家一級文物。杭侃說,流失文物應回到原屬地,這是文物保護的國際共識,待時機成熟後,有關部門將把這件佛首送回天龍山。

(責編:馬騰飛)