您当前的位置 : 太原新聞網(太原日報报业集团) >> 山西新聞

中共山西省委 山西省人民政府发布新春賀詞

來源:太原日報 2021年02月11日 08:17

新春賀詞

中共山西省委

山西省人民政府

  百年風華壯,山河又一春。值此四海同慶、喜迎佳節之際,省委、省政府向全省人民,向各條戰線的廣大勞動者和先進模範,向駐晉部隊、武警官兵和公安民警,向各民主黨派、工商聯和無黨派人士,向全省離退休老幹部、老同志,向關心支持山西發展的海內外朋友,向節日期間奮戰在生産一線、堅守工作崗位的同志們,致以崇高敬意和新春最美好的祝福!

  2020年是山西發展史上極不平凡的一年。在決勝全面小康、決戰脫貧攻堅的關鍵時刻,在舉國同心抗擊疫情的緊要關頭,習近平總書記親臨山西視察,勉勵我們在轉型發展上率先蹚出一條新路來,爲推進山西高質量發展注入了強大精神力量。全省上下牢記領袖囑托,堅持“四爲四高兩同步”總體思路和要求,只爭朝夕、搶抓機遇,勠力同心、砥砺奮進,交出了“三份優秀答卷”,山西發展活力和內生動力顯著增強,幹部群衆精神面貌和山西外在形象煥發新顔。我們義無反顧抓轉型,基礎産業、新興産業、未來産業共同發力,一流創新生態、一流人才高地、一流營商環境加快構建,一批變革性、牽引性、標志性改革接連破冰,項目簽約、落地、開工興起高潮,轉型發展全面入軌並呈現強勁態勢;我們堅守初心惠民生,決戰脫貧攻堅任務圓滿完成,決勝全面建成小康社會取得決定性成果,“人人持證、技能社會”深入人心,生態、教育、醫療、社保等民生工作大有成效,老百姓的日子更好更紅火了;我們果敢擔當戰風險,奪取山西“戰疫”重大戰略成果,有效化解了各方面風險隱患,以一域之穩定爲大局穩定作出重要貢獻。回望這一段不平凡的路程,各級黨組織在省委領導下認真履職,廣大黨員幹部沖鋒在前,3700多萬山西人民共克時艱,鮮紅黨旗在三晉大地高高飄揚,中國特色社會主義制度優勢在三晉大地更加彰顯。

  時間镌刻使命,奮鬥開啓未來。2021年是中國共産黨成立100周年,也是山西“十四五”轉型出雛型開局之年。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話重要指示,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,著眼“兩個大局”、心懷“國之大者”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,以孺子牛的爲民情懷、拓荒牛的創新精神、老黃牛的實幹作風,堅決把黨中央決策部署在山西創造性地貫徹落實好,在開啓全面建設社會主義現代化國家的新征程中邁好第一步、見到新氣象。

  新的一年,我们要不断开辟转型综改新境界,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、紧抓构建新发展格局战略机遇,以转型综改试验区建设为统领,坚持系统集成、整体推进,统筹抓好“六稳”“六保”“六新”发展,统筹推进疫情防控、經濟发展等各项工作,统筹实施扩大内需战略与深化供给侧结构性改革,加快延链补链强链,推动更多产品、技术、材料进入中高端、成为关键环,全力夺取转型出雏型开局新胜利。

  新的一年,我們要不斷取得創新發展新成效,堅定把創新擺在轉型發展全局的核心位置,聚焦“六新”突破,大力實施創新驅動、科教興省、人才強省戰略,集中力量推動高等教育“三個調整優化”、國家實驗室和國家大科學裝置落地布點、重點項目攻關“揭榜挂帥”、常態化科技成果供需對接等方面取得新突破,引領山西在激烈競爭中把握先機、占據主動,加快直道沖刺、彎道超車、換道領跑。

  新的一年,我们要不断释放改革开放新活力,坚持改革开路、制度开放,在已有改革基础上,重点实施碳达峰碳中和山西行动、国资国企改革、太原都市区一体化发展、地方金融改革、市县转型綜合配套改革等一批牵引性标志性改革,形成有利于高质量转型发展的体制机制,形成高标准的市场化、法治化、国际化营商环境,进而推动山西开放能级进一步跃升,加快构建内陆地区对外开放新高地。

  新的一年,我們要不斷增進人民群衆新福祉,堅持以人民爲中心的發展思想,不忘初心、牢記使命,不斷促進人的全面發展,推動脫貧成果鞏固拓展同鄉村振興有效銜接,紮實做好“一老一小一中青”民生工作,全生命周期抓好普惠性、基礎性、兜底性民生建設,持續深化“三零”單位創建,敏銳果敢防化重大風險隱患,堅決杜絕重大安全生産事故發生,讓人民群衆有更多獲得感、幸福感、安全感,在共同富裕道路上共享幸福文明健康的高品質生活。

  新的一年,我們要不斷激發擔當作爲新幹勁,堅持守土有責、守土負責、守土盡責,持之以恒加強黨的領導和黨的建設,不斷增強各級黨組織政治功能和組織功能,不斷強化戰鬥堡壘和先鋒模範作用,激勵廣大黨員幹部躬身入局、擔當作爲,攻堅克難、狠抓落實,以管黨治黨“第一責任”領導保障轉型發展“第一要務”,以風清氣正的政治生態推動形成活力迸發的創新生態。

  转型发展潮平岸阔,干事創業风帆正举。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,撸起袖子加油干、只争朝夕争上游,为决胜全面建成小康社会、书写山西践行新时代中国特色社会主义的新篇章而努力奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年!

  衷心祝願偉大祖國繁榮昌盛,衷心祝願全省人民幸福安康,衷心祝願每位奮鬥者身體健康、阖家歡樂、新春愉快、牛年吉祥!

(責編:馬騰飛)