您当前的位置 : 太原新聞網(太原日報报业集团) >> 今日聚焦

太原市“迎新春、防疫情,講文明、樹新風”倡議書

來源:太原日報 2021年02月11日 07:32

廣大市民朋友們:

  玉鼠辭舊歲,金牛迎新春。春節將至,太原市文明辦恭祝廣大市民朋友們新春快樂!

  爲深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,認真貫徹落實中央文明辦關于倡導文明健康綠色環保生活方式的部署要求,全面貫徹新發展理念,著力培育文明健康、綠色環保的生活方式,著力打造積極健康、昂揚向上的精神風貌,爲奮進新時代、開啓新征程提供良好社會環境,太原市文明辦特此倡議:

  減少聚會,平安過節。積極配合做好新冠肺炎疫情防控,減少聚會、出行和走訪,倡導用微信、電話和信息方式拜年送祝福,不舉辦聚集性促銷、慶祝等活動,外出應佩戴口罩,保持1米線安全距離,主動出示健康碼、行程卡,配合體溫監測,過一個健康平安的春節。

  移風易俗,簡約過節。倡導婚事延辦,白事簡辦,反對鋪張浪費,抵制天價彩禮;踐行光盤行動,杜絕舌尖上的浪費,拒絕使用一次性餐具,倡導使用公筷公勺,樹立良好家風,不參與賭博、不沈迷網絡遊戲,放下手機陪伴家人,過一個移風易俗的春節。

  清潔環境,幹淨過節。積極參加愛國衛生運動,大力清潔公共衛生、家庭衛生和個人衛生,打造幹淨整潔的生活環境,截斷病毒傳播途徑。實施垃圾分類,愛護公共設施,不亂扔垃圾、不隨地吐痰、不亂貼亂畫,遛狗要拴繩、糞便及時清理,維護城鄉環境秩序,過一個幹淨整潔的春節。

  文明出行,祥和过节。自觉维护公共交通秩序,文明开车,文明乘车,礼让慢行,有序通行,不闯红灯、不乱停乱放、不酒后驾车、不疲劳驾驶、不超员超载,不车窗抛物,过一个文明祥和的春节。 奉献爱心,温暖过节。倡导广大志愿者和志愿服务组织,有针对性开展健康知识宣传、疫情排查巡查、关心关爱服务、心理疏导调适等志愿服务活动,特别要重点關注在春节期间就地过年、居家过年人员,提供必要生活保障,营造互帮互助、向上向善的社会氛围,过一个温暖幸福的春节。

太原市文明辦

2021年2月9日

(責編:馬騰飛)