您当前的位置 : 太原新聞網(太原日報报业集团) >> 山西新聞

救助发放到位 我省确保困难群众温暖祥和过春节

來源:太原日報 作者:李曉並 2021年02月10日 07:44

  省政府辦公廳2月9日下發《關于進一步做好困難群衆基本生活保障有關工作的通知》,要求全省各級加強組織領導,壓實主體責任,確保全省困難群衆度過一個溫暖祥和的春節。

  保障市場供應充足和價格平穩,全面落實糧食安全責任制和“菜籃子”市長負責制,在做好疫情防控的基礎上,通過合理組織貨源、暢通綠色通道等方法加強調度、保證供應,做好重要商品的保供穩價工作。加強價格監測和市場監管,規範市場價格,防止出現囤積居奇、串通漲價等行爲,確保春節期間糧、油、菜、肉、蛋、奶等生活物資生産正常、運輸通暢、供應充足、價格平穩、質量可靠。

  春節前要將1月~2月的低保、特困供養、孤兒和事實無人撫養兒童等救助金及時足額發放到位。可結合當地實際,針對困難群衆開展形式多樣的節日“送溫暖”活動,傳遞黨和政府的關心、關愛,根據食品類物價變化對困難群衆基本生活的影響程度,可爲低保對象、特困人員、孤兒、事實無人撫養兒童等困難群衆發放節日補助或臨時生活補助。對符合條件的城鄉低收入家庭,按規定給予基本生活救助或醫療、教育、住房、就業等專項救助。加強對已脫貧人口和邊緣人口的監測排查,確保社會救助兜底保障不漏一戶、不落一人。

  壓實各類特殊困難群衆服務機構主體責任,嚴密防範各類安全事故發生,確保所有服務機構健康有序運行。加強各類養老服務機構、兒童福利機構、未成年人救助保護機構、流浪乞討人員救助管理機構、精神衛生福利機構等特殊困難群衆服務機構的安全管理,分區分級嚴格落實相關疫情防控措施。

  對受疫情影響無法外出務工、經營、就業,收入下降導致基本生活出現困難的城鄉居民,及時納入救助範圍,對新申請低保等社會救助的,優化簡化審核確認程序,納入救助範圍。

(責編:田洲)