您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 經濟新闻

行動方案公布,改革路線圖明確

5年左右,基本建成高標准市場體系

來源:人民網-人民日報 作者:陸娅楠 2021年02月08日 16:37

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《建设高标准市场体系行动方案》(以下简称《行动方案》),提出通过5年左右的努力,基本建成统一开放、竞争有序、制度完备、治理完善的高标准市场体系,为推动經濟高质量发展、加快构建新发展格局、推进国家治理体系和治理能力现代化打下坚实基础。

  什么是高标准市场体系?建设高标准市场体系有何重大意义?《行动方案》将从哪些方面加快完善社会主义市场經濟体制?又该如何保障《行动方案》落实?记者采访了有关专家。

  對加快構建新發展格局具有重要意義

  建设高标准市场体系是加快完善社会主义市场經濟体制的重要内容,对加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要意义。

  改革开放尤其是党的十八大以来,我国社会主义市场經濟体制不断健全完善。目前,我国已稳居全球第二大消费国,并有望在“十四五”时期成为全球最大的商品零售市场。在市场规模迅速扩大的同时,市场结构也持续优化,消费对經濟增长的贡献率自2015年以来稳定在50%以上,目前居民服务性消费支出已占消费总支出的50%左右。随着“放管服”改革深入推进,我国政府定价比重不足3%,在世界银行发布的2020营商环境报告中,我国营商环境全球排名已提升至第三十一位。

  国家发改委經濟体制与管理研究所副研究员陈伟伟认为,高标准市场体系是对现代市场体系的延续和升级,更加强调制度的完备性、公平竞争、政府维护市场秩序的重要性。“实施高标准市场体系建设是进一步理顺政府与市场关系的具体行动,是加快完善社会主义市场經濟体制的内在要求。”

  建设高标准市场体系,也为推动經濟高质量发展提供内生动能。“推动高质量发展,需要依靠高标准市场体系的建设。”中国宏观經濟研究院市场与价格研究所研究员郭丽岩表示,加快质量变革、效率变革、动力变革,持续优化要素配置,充分提升供给质量和效能,才能在更高水平上实现供需动态平衡和社会生产力水平的整体跃升。

  建設高標准市場體系,更是構建新發展格局的必然選擇。陳偉偉認爲,暢通國內大循環,關鍵在于市場配置資源的決定性作用是否得到充分體現,同時政府作用是否更好發揮,否則即使國內市場交易規模再“大”也不算“強”。“實施高標准市場體系建設行動,通過完善市場體系基礎制度、營造公平競爭環境、健全市場監管等,貫通生産、分配、流通、消費各環節,形成國內統一大市場,將爲構建新發展格局提供基礎支撐。”

  推動有效市場和有爲政府更好結合

  《行動方案》是我國在“十四五”開局之年推出的深化關鍵領域改革的重要舉措,全文共六部分51條政策措施,將高標准市場體系的特征概括爲“統一開放、競爭有序、制度完備、治理完善”。

  陈伟伟介绍,“统一开放、竞争有序”侧重“有效市场”,解决要素市场发展滞后、市场竞争环境不够完善、市场内外开放广度和深度需要继续拓展等问题;“制度完备、治理完善”侧重“有为政府”,解决市场体系基础制度尚不健全、市场监管还不适应經濟社会发展需要等问题。

  “《行动方案》准确把握构建高水平社会主义市场經濟体制的重点任务,从有效市场与有为政府紧密结合的角度,系统而精准地刻画了高标准市场体系的内涵与外延,明确提出了实施高标准市场体系建设行动的路线图。”郭丽岩说。

  夯实市场体系基础制度,是建设高标准市场体系的根基。《行动方案》包括全面完善产权保护制度、全面实施市场准入负面清单制度、全面完善公平竞争制度,进一步强固社会主义市场經濟的基础框架。

  “产权保护、平等准入、公平竞争、公正監督等,是市场体系的基础构件。”中国发展研究基金会副理事长、全国政协經濟委员会副主任刘世锦表示,建设高标准市场体系,首先要做好打基础的工作,正确处理政府和市场的关系,真正做到市场在资源配置中发挥决定性作用,同时更好发挥政府作用。

  《行動方案》以問題和目標爲導向,重點突出了貫徹落實和可操作性。郭麗岩舉例,全國統一的市場准入負面清單制度已實施兩年多,這次強調全面落實“全國一張清單”管理模式,明確提出建立覆蓋省、市、縣三級的市場准入隱性壁壘台賬,暢通市場主體對隱性壁壘的意見反饋渠道和處理回應機制,做到既解決“准入”問題,又解決“准營”難題。

  補齊短板,推進要素資源高效配置

  推進要素資源高效配置,是建設高標准市場體系補短板的舉措。《行動方案》提出,推動經營性土地要素市場化配置,推動勞動力要素有序流動,促進資本市場健康發展,發展知識、技術和數據要素市場。

  “我國要素市場建設相對滯後于産品市場。無論是傳統的土地、勞動力、資本市場,還是近年來興起的知識、技術和數據等市場,在産權界定與保護、市場准入、公平交易、科學監管等方面,都不同程度存在矛盾、缺陷或不足。”劉世錦表示,“建設高標准市場體系,必須把要素市場作爲深化供給側結構性改革的重點加以推進,並使之成爲市場體系高標准的顯著標志。”

  改善提升市場環境和質量,是建設高標准市場體系的本體。《行動方案》提出,提升商品和服務質量、強化消費者權益保護、強化市場基礎設施建設。

  實施高水平市場開放,是建設高標准市場體系的關鍵。《行動方案》提出,有序擴大服務業市場開放、推動規則等制度型開放。

  完善现代化市场监管机制,是建设高标准市场体系的保障。《行动方案》提出,推进綜合协同监管、加强重点领域监管、健全依法诚信的自律机制和监管机制、健全社会監督机制、加强对监管机构的監督、维护市场安全和稳定。

  《行动方案》还明确,加强对监管机构的監督。强化对监管机构依法履行监管职责情况的監督检查,促进监管权力规范透明运行。对监管机构不作为、乱作为要严肃追责问责。

(責編:鄢妮)