您当前的位置 : 太原新聞網(太原日報报业集团) >> 旅遊

过大年 乘地铁 游太原 读历史

來源:太原日報 作者:馮嘉銘 2021年02月08日 10:53

  2月7日,市文化和旅遊局推出“过大年、乘地铁、游太原、读历史”主题旅遊线路。

  太原地鐵2號線是一條“遊山西·讀曆史”主題地鐵線路,每一站主題的背後,都蘊含著一段古老悠長的故事,站站皆風景。據了解,地鐵2號線全線23個車站,共有出入口113個。出入口以“太”字爲基本造型,車站裝修主題爲“尋夢晉陽”,可以說每一站都是風景。其中,10座特色站一站一景,賦予具有山西特色、太原特色的文化主題。9座標准站選取了中國傳統建築坡屋頂的造型元素,以土黃和淺灰作爲空間色調。4座裸裝站運用混凝土設計裝修技術,展現都市工業本色風格。

  2號線還特設了“絲綢之路”主題列車,融合了山西景點、名勝古迹、人文曆史,營造出絲路文化韻味。主題列車整體色調選用青山作爲設計主體色彩。同時,還把山西的壺口瀑布、雲岡石窟、平遙古城、民間社火、廟會、老陳醋、山西汾酒、山西戲曲等傳統文化元素融入其中,並利用現代創新手法進行重新整合,創造出了獨具山西地方特色的高品質文化列車。乘坐太原地鐵,不僅可品讀“藝術長廊”裏的山西好風光,把玩沿途的人文曆史、懷舊場所,還可以地上地下一體式感受濃郁的文化氛圍,品味地道的太原年味。

(責編:鄢妮)