您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 生活服務

七類養犬行爲將被嚴格規範

來源:太原晚報 作者:裴怡通 讯员 杨宇雨 2021年02月05日 10:09

  从现在起至6月底,我市公安、卫健、农业农村、城乡管理、市场监管、行政审批六部门,在全市范围内联合开展犬类管理綜合整治行动。遛狗不拴绳或牵引绳长度超过1.2米、宠物狗随地大小便等七类不文明行为,会被严格规范。

  綜合整治行动以“防”“管”“控”“打”为主要措施,教育引导养犬市民提高自身素质,增强自律意识,尊重不养犬人的合法权益,依法、文明、科学养犬,遵守社会公德。

  相关部门将以办理年检犬证为抓手,加大犬只管理力度,从源头上预防和减少因犬只引发的治安和矛盾纠纷,保障群众的人身安全和身体健康。同时,采取措施集中收捕流浪犬、违规饲养的大型犬、烈性犬,集中整治突出违规违法养犬问题,查处涉及犬伤人、犬扰民等不文明养犬行为,确保綜合整治取得实效。

  對不辦理犬證、不年檢,違規飼養大型犬只、烈性犬只,違規開辦犬類養殖場所、犬類診療場所,違規在犬類市場以外交易犬只,犬只外出不攜牽引帶或牽引帶長度超過1.2米,犬只隨地便溺,攜帶犬只進入禁止進入場所等七類行爲,有關部門將采取措施嚴格規範。

  對大型犬只、烈性犬只將嚴格管控。對飼養、繁殖大型犬、烈性犬養殖場所進行摸排,依法取締非法養殖場所,嚴格控制犬只交易市場銷售禁養犬只行爲。

  此次整治行動以實現“四個百分百、三個沒有、二個基本解決、一個明顯減少”爲工作目標,爲期5個月。其中,“四個百分百”,即養犬登記率達100%;涉犬類場所備案率100%;登記犬只預防狂犬病疫苗接種率達100%;發現無主犬只捕捉率達100%。“三個沒有”,即重點區域沒有大型犬、烈性犬、流浪犬、一戶多犬現象;非重點區域內實行拴養、圈養,街面沒有無主犬只現象;黨政機關、事業單位等辦公場所、醫院、學校和幼兒園等教育場所、少年宮、青年宮等活動場所、美術館、圖書館等公共文化場所和法律法規規定的其他場所,沒有違規遛犬現象。“二個基本解決”,即遛犬不拴繩、犬只隨地便溺破壞環境衛生問題,得到基本解決;非法犬只交易、犬只診療醫院等非法涉犬類經營性問題基本解決。“一個明顯減少”即犬傷人、犬擾民等問題明顯減少。

(責編:張佩)