您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 特别關注

【太原品牌 品牌强市】九牛牧业 只为一杯好奶

來源:太原晚報 2021年02月05日 10:09

  先進工藝品質保障

  層層把關精選奶源

  廠家直供方便市民

  科技引領優質奶源

  2月4日,在尖草坪區九牛牧業的牛奶灌裝車間,一盒盒鮮牛奶完成灌裝後,在傳輸帶上整齊排列,下線裝箱,隨即被專用冷鏈車第一時間運往市區各個銷售網點,滿足省城居民的消費需求。作爲本地乳企,九牛牧業以極致的工匠精神自律自強,用好草、養好牛、産好奶,十幾年裏專注生産優質鮮奶制品,憑借過硬的産品質量贏得消費者廣泛認可,成功樹立了“喝鮮奶,選九牛”的品牌形象。

  巴氏殺菌安全放心

  多道環節嚴格質檢

  品質優良

  4日上午,穿戴上專用服裝、頭套、鞋套,記者走進九牛牧業奶制品生産車間參觀。在預處理車間,現代化的不鏽鋼罐體林立,通過各類管道連接並完成加工工序,空氣中彌漫著淡淡的牛乳清香。在優質乳生産線,工作人員專注地盯著巴氏殺菌機上顯示的溫度,按照規定流程,檢查著設備運行的各項指標。生産總監曹禹介紹說,乳品界有一個共識,由于長距離運輸不利于牛奶活性物質的完整保存,所以新鮮牛奶必定來自本土企業。于是,九牛牧業主打“新鮮”戰略,與國內乳企錯位發展,在牛奶的新鮮優質上追求極致。眼前的這台巴氏殺菌機負責爲牛奶殺菌,采用72攝氏度到80攝氏度、15秒的殺菌工藝,最大程度保留了牛奶中的天然活性營養物質。“巴氏鮮奶是我們的拳頭産品。”曹禹介紹,企業引進歐美先進乳品加工設備,采用巴氏滅菌技術生産優質的巴氏鮮奶産品,與山西大學合作成功研發出巴氏鮮奶、酸奶、烘焙三大系列100多個品種。其中,巴氏鮮奶系列乳品填補了我省市場空白;在全國率先推出的24小時“當日鮮”牛奶,更是追求極致新鮮,産品上架後只在24小時裏售賣,讓消費者充分感受新鮮牛奶的自然清香、醇正口感,當然也能享受到更多營養成分。爲了新鮮,從擠奶、加工、出廠、運輸到銷售全程冷鏈配送儲藏,兩小時即可從牧場直供社區。

  倡導健康新品叠出

  精心包裝服務爲先

  匠心獨運

  爲讓市民餐桌上有一杯新鮮優質牛奶,九牛牧業做了大量工作。十多年時間,“九牛”從名不見經傳,發展成爲集飼草種收、奶牛養殖、原奶加工、冷鏈配送、連鎖直銷爲一體的國家農業産業化重點龍頭企業。“只有養好牛才能産好奶,只有産好奶才會做出好産品。”九牛牧業董事長吳小東介紹,企業在尖草坪區、祁縣建成了兩萬頭規模的現代化牧場,引進新西蘭優種奶牛和美國苜蓿,選用歐美先進的設備,對標歐美一流牧場先進養殖技術和經驗,全面實施智能化養殖、精准化飼喂、科學化管理,用好草、養好牛、産好奶。目前,牧場存欄奶牛1.3萬余頭,日産原奶150噸。在加工生産方面,九牛牧業建成了年産7萬噸液態乳灌裝生産線和3000噸的烘焙加工廠。同時,爲確保奶産品質量安全,九牛牧業投資400多萬元,建立了自己的乳制品檢測室。生産總監曹禹介紹,從原奶檢驗、輔料添加,到加工灌裝,再到出廠配送、終端銷售,九牛牧業設置了自檢、互檢、專檢等多道環節,層層把關,只爲給市民一杯好牛奶。從擠奶、加工、出廠、運輸到銷售,實現了加工流程全監控、全程封閉式冷儲存,用短距離冷鏈配送優勢確保産品新鮮、安全。

  包裝檢驗一絲不苟

  回饋社會愛心奉獻

  繼往開來

  經過十幾年發展,九牛牧業爲市民提供放心優質鮮奶,成功樹立了自己的品牌形象。同時,在各種公益事業上動作頻頻,贏得社會贊譽,讓“九牛”更有溫度。近年來,九牛牧業大力支持我省文體事業發展,先後爲全國二青會、太原國際馬拉松賽、自行車賽、籃球賽、拳擊賽多項大型體育賽事提供贊助。資助拍攝脫貧攻堅題材的電影《谷子地》,積極投身呂梁貧困山區“光彩事業行”活動,吸納解決貧困山區農村勞動力近百人。疫情防控期間,爲防疫一線人員捐贈價值200余萬元的物資。多年來,九牛牧業累計捐贈奶制品價值2000余萬元,體現了愛心奉獻精神,履行了企業社會責任。臨近春節,九牛牧業特意推出“充1000元送1000元”活動,讓消費者能以更低價格購買新鮮優質奶制品。站在新的起點,九牛牧業董事長吳小東爲企業描繪了新的藍圖:2021年新增200家門店,銷售收入10億元;未來5年,投資新建5萬頭以上的養殖牧場,奶牛總存欄達到7.5萬頭,在京津冀開設2000家連鎖門店,年銷售收入30億元;3年到5年在國內A股上市,目前已啓動了股份制改革。“繼續發揚工匠嚴苛精神,做好每一杯牛奶,加快連鎖終端布局,讓更多消費者喝到醇香、健康、優質、安全的鮮奶制品。”

  攝影 宿晓健 柴杰梁

  文字 贾尚志 王宏伟

(責編:鄢妮)