您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 旅遊

太原文博活動線上“開花”

春節元宵節期間

來源:太原晚報 2021年02月05日 09:55

  太原市文物局公布春節、元宵節期間文博活動,31項線上活動,涵蓋全市多個博物館、景區,滿足市民就地過年的需求,營造文化年味兒。

  晉祠博物館

  千年古韵,写意晋祠——线上互动展示:2月11日至2月16日,以手绘形式体现晋祠美景,可依次浏览大门、水镜台、金人台、对越坊+献殿、鱼沼飞梁+圣母殿、唐叔虞祠+唐碑亭等晋祠美景。穿插点亮灯笼、猜谜、重塑金人、点亮牌匾、祈雨、点亮木雕盘龙等互动内容,最后可生成独特的晋祠文化印记海报。身临其晋——线上晋祠VR虚拟现实之旅:2月11日至2月16日,将“身临其晋——晋祠VR虚拟现实之旅体验系统”运用360全景視頻技术,转变成MP4全景VR视屏,手机用户可随时观看。云游览·云看展——晋祠博物馆线上展览:2月1日起,可长期观赏,晋祠博物馆2020年相关展览的数字化成果展示,分别为“晋祠——中国祠庙园林之典范”临汾巡展、“园韵文心——苏州园林文化特展”“文物赋彩小康,奏响文明华章文创展”等。

  太原市博物館

  “重温领袖之言建设锦绣太原”第一次宣讲活动:2月12日,提前录制短視頻,当天公众号播放。

  家風家訓大講堂第一次活動:2月13日,圍繞晉陽曆史名人、紅色家書等,開展家風家訓大講堂活動。

  抟土成金、盛世華容展覽直播:2月14日和16日上午10時,展廳現場直播講解展廳內容。

  城市记忆,太原历史——走进亨升久旧址:2月15日,走进太原老城区,讲述太原市博物馆代管的亨升久旧址的故事。 “重温领袖之言建设锦绣太原”第二次宣讲活动:2月17日,提前录制短視頻当天公众号播放。

  國民師範舊址紀念館

  紀念館裏線上活動:2月11日至2月26日,山西國民師範舊址革命活動紀念館數字展館上線。

  线上红色讲坛:2月11日至2月17日,用一个个红色故事串联起了共产党人青春、奋斗、奉献的记忆,以短視頻方式推送到微信公众平台。

  紀念館裏過大年線上活動:2月11日至2月17日,包括與春節有關的詩詞、與春節有關的紅色故事、愛國歌曲演唱、舞蹈表演、樂器演奏等。正月十五鬧元宵線上活動:2月11日至2月26日,以線上做手工的方式,開展“創意無極限”——手工燈籠DIY制作活動、猜燈謎活動。

  太山博物館

  “幸福来敲门”喜迎春节活动:2月11日至2月17日,以线上直播形式,进行剪纸大赛,二鬼摔跤、风火流星、划旱船等民俗表演的形式,开展“幸福来敲门”活动接福迎新。 “猜灯谜,庆元宵”活动:2月11日至2月17日,线上直播形式猜灯谜。

  天龍山石窟博物館

  天龍山石窟博物館景区柳跖沟VR: 2月1日上线,利用VR展示方式,全方位、多角度展示天龙山柳跖峪秀美的生态环境。天龙山石窟天龙胜境:2月1日上线,展示天龙山“龙飞天宇摸星斗,窟凿石崖见斧工”的精美石窟艺术和精湛的雕凿技艺。

  太原市雙塔博物館“奮進——金牛獻瑞漫畫展”:2月10日上線,線上媒體平台直播。

  晉祠公園晉國霸業——晉文公祠線上展示系統:2月11日至2月16日,以3D全景形式體現晉文公祠的建築、壁畫、雕塑、牌匾等藝術。

  太原市龍山文物保管所

  “兼容并蓄·生态龙山”第二届摄影及短視頻大赛优秀作品线上展:2月11日至2月26日,两个单元“旖旎风光·生态龙山”“佛道共鸣·醉人古韵”,多层面展示龙山优美的自然风光和丰富的文物遗存。 “爆竹一声除旧,桃符万象更新”——“竹报平安”系列作品线上展:2月11日至2月26日,以“竹报平安”为主题,线上展示具有代表性的文物。

  太原北齊壁畫博物館

  線上專題講座:2月11至2月19日,由太原市文物考古研究所文博研究館員常一民主講《王家峰北齊徐顯秀墓發掘始末》,由山西博物院研究院渠傳福主講《淺談山西北朝壁畫藝術》,每日一更。線上直播講座:2月17日,線上平台舉辦太原北齊壁畫博物館直播講座。

  太原市關帝廟文物管理所

  邀你来参观——云游府城关帝庙:2月11日至2月17日,以短視頻方式推送大关帝庙、唱经楼、南肖墙关帝庙景区及其展览内容。2月11日,“关帝庙与万里茶道”主题;2月13日,“重生与传承——走进崇宁殿”主题;2月14日,“云游大关帝庙春秋楼”主题;2月16日,“鼓楼街唱经楼的故事”主题;2月17日,“南肖墙关帝庙里的太原记忆”主题。

  “古方志中的太原府”線上展覽:2月17日至2月28日,“古方志中的太原府”古籍展覽分爲四個單元線上展示。關帝廟裏過大年——正月記憶裏的太原飯菜:2月6日,觀衆通過“太原大關帝廟”微信公衆號預約,預約成功後受邀進入“記憶交換社群”,分享美食記憶。

  崛圍山文物保管所雲遊土堂大佛——淨因寺線上展示系統:2月1日至2月28日,以3D全景形式體現淨因寺的建築、壁畫、雕塑藝術,亮點是晉陽第一土雕大佛——土堂大佛,以及古晉陽八景之一的土堂怪柏。

  晉商博物院

  漫游晉商博物院系列建筑群组:2月8日上线,运用VR全景技术展示晉商博物院中轴线与西花园的建筑、楹联牌匾、非遗艺术品。

  漫游晉商博物院之“晋商天下”基本陈列:2月8日上线,采用全呈现沉浸式整体墙面环绕,利用观众与虚拟人物互动等场景应用,达到感知历史的目的。

  走进晉商博物院系列——晉商博物院的晋商故事:2月8日上线,通过院内展品和历史文献讲述展品背后的晋商故事,以《太原晚報》连载内容为基础。本报记者陈辛华

(責編:張佩)