您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 特别關注

【太原品牌 品牌强市】晋泉酒 太原情

來源:太報全媒體 2021年02月04日 11:32

晋泉酒 道行深

老字号 品质精

国企人 晋商魂

佳酿醇 誉三晋

  “來斤豬頭肉,喝瓶高粱白”。說起老太原人最鮮活的記憶,那款透明玻璃瓶和紅色的商標的高粱白一定必不可少,這款太原産的“老酒”,也是歲月變遷和太原人故事的最好見證。2月3日,走進位于杏花嶺區大東關街12號的太原酒廠,記者推開老酒庫的大門,沁人心脾的醇香撲面而來,一排排不同年代的陳年老壇仿佛在講述著酒廠的往事今生……

  老店屹立風采依舊

  太原是山西釀酒的興盛之地,是中國最古老的酒鄉之一。1950年,太原酒廠選擇在大東關地區建成投産,就是看准這裏水質甘甜清洌,釀酒曆史深厚。頂尖的人才、古老的技藝、中華老字號,成爲太原酒廠豐厚的家底,他們將太原古法釀造工藝傳承至今,並隨著現代科技文明的發展不斷創新,使清香工藝積澱千年而不斷得到精進。

  作为太原市唯一专业酿酒的“中华老字号”,太原酒厂至今已有超过一甲子的历史,一直秉承山西酒的优良文化传统,造就了晋泉高粱白以“清”为特色,色、香、味“三绝”的独特品质。2017年12月,太原酒厂改制为国有独资的有限责任公司,如今是省城唯一的国有独资中华老字号白酒酿造企业。 “晋泉”“晋祠”“晋”“晋府”“傅山”五大品牌50余种产品家喻户晓、有口皆碑。

  特色釀造風味醇厚

  原料、窖池和獨特的工藝,是太原酒廠美酒香醇的三件寶。在釀造工藝上,秉承“地缸發酵、清蒸二次清、一清到底”的獨特古法釀酒工藝,嚴格采用傳統地缸、固態、分離發酵法,經過原料粉碎、堆積潤糁、蒸料、晾茬加曲、地缸發酵、出缸蒸餾、久儲陳釀和精心勾調等30多道關鍵工序。釀造出清香純正、醇厚綿柔、甘潤清冽、靜爽悠長的高粱白酒。

  傳承創新續寫輝煌

  創新是太原酒廠不斷提高白酒品質的源頭,在繼承傳統釀酒技藝的基礎上不斷創新,與山西大學聯合開發“多級霧化白酒陳釀技術”。將古法技藝與現代生態釀酒技術相融合,在繼承傳統的基礎上,使酒體的品質和口感大幅度提升。

  近幾年,太原酒廠進入快速躍進的好時期,年增長率保持在10%以上,一路從年産值2000多萬元飙到過億元。2019年,實現産值3億元;2020年,實現産值5億元。“晉泉”系列,是酒廠的拳頭産品。從高端酒到“口糧酒”,分布著“晉泉禮祐”“晉泉陳韻”“晉泉1號”“晉泉紅高粱”“晉泉高粱白”多款産品,是享譽三晉的名牌産品,也是太原酒廠持續健康發展的根基。

  未来,将整合晋泉白酒、古灯调味品、东湖醋等中华老字号建设东山酿造特色小镇,一个融生产酿造、文化展示、工业旅遊、商贸物流于一体的酿造文化小镇将展现在人们的面前。

  “太原酒廠”不僅有著綿長的曆史

  更是一位在堅守中創新、發展

  曆盡千帆歸來的時代弄潮兒

  攝影 贺子俊 張瑜

  文案 贺子俊 陈珊

  視頻制作 張瑜

(責編:鄢妮)