您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 經濟新闻

全社會綠色轉型,行動起來

來源:人民網-人民日報 作者:寇江澤 2021年02月04日 10:43

  “做好碳达峰、碳中和工作”是今年重点任务之一。中央經濟工作会议强调,我国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和。碳排放达峰行动方案如何编制?如何着手推动碳达峰、碳中和?如何协同好减污与降碳?记者进行了采访。

  已啓動碳排放達峰行動方案編制

  作为最大的发展中国家,我国面临着发展經濟、改善民生、防治污染等一系列任务,实现碳中和任务艰巨。“发达国家从碳达峰到碳中和,过渡期少则45年,长则70年,我国只留了30年。”中国工程院院士、国家气候变化专家委员会名誉主任杜祥琬表示,实现碳中和要付出艰苦卓绝的努力,但这也是个机遇,需要全社会經濟体系、能源体系、技术体系等转型升级。

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长高世楫表示,要尽快完善碳减排相关制度和政策体系。“要推动碳减排与經濟社会协同发展,更加重视发展绿色能源产业,加快推进绿色低碳生产、生活方式,开展碳排放达峰行动。”

  中央經濟工作会议提出,要抓紧制定2030年前碳排放达峰行动方案,支持有条件的地方率先达峰。生态环境部应对气候变化司有关负责人表示,已经启动达峰行动方案编制,加快调整优化产业结构、能源结构,加强部门协调配合,明确各地方和重点行业的达峰目标、实施方案和配套措施,压实地方、部门和行业责任。在“十四五”“十五五”期间持续推动全社会绿色低碳转型。

  “推動將碳達峰行動落實情況納入中央生態環境保護督察。‘十四五’末,將對各地方和重點行業達峰行動的進展情況開展階段性考核評估,及時調整強化政策措施,確保實現目標。”該負責人說。

  各地盡快明確目標,嚴控煤炭消費

  江西鷹潭市余江區,保太集團再生鋁熔煉車間內一片火熱。破碎廢鋁通過輸送帶源源不斷進入熔煉爐,雪白的鋁錠被生産出來,聞不到刺鼻的氣味。

  2020年,鷹潭發放700萬元科技創新券,引導保太集團等14家企業科技創新改造,推進節能減排。保太集團投入4000多萬元對熔煉爐進行節能、智能化改造。“以前,生産一噸再生鋁要消耗80多立方米天然氣,現在只要55立方米,節約70多元。成本降低了,産能還提升了。”保太集團董事長彭保太說,今年公司將啓動三年技改計劃,引進新技術,爭取單位能耗再下降20%以上。

  實現碳達峰目標,需要各地盡快開展行動。

  专家认为,各地资源禀赋结构、产业基础、发展阶段不一样,不同地区要提出不同减排要求。“东部沿海地区經濟比较发达,經濟转型领先,一些地区在‘十四五’期间可以提前实现碳达峰目标。”国家气候变化专家委员会副主任何建坤说。

  公衆環境研究中心主任馬軍建議,各個城市都要比對全國目標,盡快設定公布各自目標,並開展達峰行動,每年評估發布進展,“達峰後的城市要設定發布減排路徑。要建立強制與自願相結合的企業碳披露制度,鼓勵企業制定碳達峰、碳中和目標。”

  一些地方認爲2030年前是繼續提高化石能源使用的窗口期,仍在謀劃高碳煤電項目。“高碳項目的碳排放會持續到2050年後,給碳中和目標帶來巨大壓力。這些項目上馬後,還會壓縮低碳行業技術的發展空間。”中國工程院院士、生態環境部環境規劃院院長王金南表示,一些地方要重新審視規劃思路,必須摒棄以前的發展觀念,不能走傳統的以高耗能産業爲主的老路。

  生態環境部應對氣候變化司有關負責人表示,將采取更加嚴格措施控制化石能源消費,特別是嚴格控制煤炭消費,合理控制煤電發展規模,加大散煤治理力度。

  從源頭進行結構調整,協同減汙降碳

  中央經濟工作会议指出,要继续打好污染防治攻坚战,实现减污降碳协同效应。

  生態環境部環境規劃院對近80個城市的調研發現,絕大部分城市的溫室氣體和大氣汙染分屬兩個部門管理。王金南表示,2015年到2019年間,約有2/3城市沒有實現二氧化碳和主要大氣汙染物的協同減排,而實現協同減排的城市中,大氣汙染物減排幅度明顯高于二氧化碳。

  “‘十四五’期間,二氧化碳和大氣汙染物協同管理是關鍵。”王金南建議,開展城市二氧化碳和大氣汙染協同管理評估,統籌應對氣候變化和生態環境保護,開展碳達峰和空氣質量達標“雙達”行動。

  生態環境部環境規劃院大氣環境規劃研究所所長雷宇建議,在設定整體空氣質量改善目標的同時,針對重點區域及部分城市設置差別化、有針對性、更爲具體的階段性改善目標。通過城市空氣質量目標“倒逼”産業結構、能源結構深度調整,協同減汙降碳。

  專家表示,“十四五”期間應從多方面推進協同治理,從源頭進行結構調整,尤其是加速推動能源、交通等結構轉型。應加快能源轉型變革,大力發展非化石能源,推動可再生能源發展。大力發展低碳交通,積極發展綠色建築,推動綠色低碳技術創新。

  做好碳達峰、碳中和,市場手段的作用要重視。

  “过去我们更多考虑用行政手段解决问题,现在要更多考虑行政和市场手段结合。”中国科学院科技战略咨询研究院副院长王毅说。生态环境部应对气候变化司有关负责人表示,要更好借助碳排放权交易市场等市场手段,綜合运用科技、财税、环保等政策,更好推进高质量发展。

  做好碳達峰、碳中和,生態系統碳彙要扮演重要角色。

  “十四五”生態建設目標初步確定,力爭2025年全國森林覆蓋率達到24.1%。“我們將把國土綠化與應對氣候變化有機結合起來。隨著森林面積的擴大和森林蓄積量的提升,森林碳彙將逐步提高。”國家林草局副局長劉東生說,同時我們還將提升草原、濕地碳彙,爲實現碳中和目標發揮越來越大的作用。

  《人民日报》( 2021年02月04日02版)

(責編:鄢妮)