您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 經濟新闻

小微企業運行穩住了

來源:經濟日报-中国經濟网 作者:李全 2021年02月04日 10:41

  2021年1月份,“經濟日报—中国邮政储蓄银行小微企业运行指数”(下称小微指数)为44.1,与上月持平。自2020年二季度以来,小微指数持续呈现稳中上升态势。

  2020年,我国统筹疫情防控和經濟社会发展,率先控制疫情,率先复工复产,率先实现經濟增长由负转正,成为全球唯一实现經濟正增长的主要經濟体,GDP总额首次突破100万亿元人民币。小微經濟也在政策支持和宏观經濟的利好下有序回升。2021年是我国“十四五”规划的开局之年,也是小微企业的新起点。如何扶持小微經濟可持续发展,为稳定就业、扩大消费作出贡献,是落实新的五年规划的重要工作之一。

  从小微分项指数来看,1月份小微企业绩效指数为44.4,上升0.2个点,反映出小微企业在各项政策的扶持下,运行绩效有所提升。市场指数为39.6,采购指数为42.2,均上升0.1个点,显示出小微企业的供需均有所回暖,这与针对小微企业的各项相关财税政策和融资政策密不可分。成本指数为62.6,上升0.1个点,这在各原材料生产国供给不畅,各国經濟刺激政策频出,导致各类原材料价格上涨的背景下尤为难得,这得益于各类政策对小微企业的精准滴灌。小微企业融资指数为52.8,与上月持平,这是货币政策持续有效向小微企业传导的体现。

  1月份小微企業擴張指數爲42.6,下降0.2個點,信心指數爲41.0,下降0.1個點,兩項指數表現稍弱,顯示出小微企業增長信心仍有待恢複。此外,風險指數爲48.8,已接近榮枯值,與上月持平,表明小微企業的經營風險相對可控。

  從區域指數和行業指數來看,小微企業發展趨于穩定,但區域差距、行業差距仍然存在。

  1月份华东地区小微指数为45.1,上升0.1个点,这反映了作为传统发达地区的华东仍然保持着较好增长态势。中南地区指数为46.2,下降0.2个点,但也距离荣枯值较近。人口总量较大的这两个区域小微經濟发展较好,为小微經濟整体的良性增长奠定了基础。西南地区指数为43.7,上升0.1个点,西北地区为41.2,下降0.1个点,这与前期区域經濟发展的基础有关。华北地区小微指数为41.6,下降0.4个点,东北地区为40.8,下降0.3个点,这两个地区的下降与近期多点散发疫情相关。随着寒冬过去,这些区域严格的疫情防控措施将为下一阶段小微企业快速发展提供良好的外部环境。

  從小微企業行業指數來看,制造業指數爲45.1,雖然下降0.1個點,但距離榮枯值較近,制造業指數的回升對于小微企業解決就業以及長遠發展意義重大。

  批发零售业指数为45.4,上升0.2个点,显示了与小微企业相关的消费需求在有序增长。农林牧渔业小微指数为43.5,建筑业指数为40.7,服务业指数为41.1,均与上月持平。交通运输业小微指数为42.9,下降0.3个点,住宿餐饮业指数为39.7,下降0.2个点,这与季节性因素有一定关系,随着春暖花开,相关领域的小微經濟预计将再现增长态势。

  总体而言,在全球疫情和世界經濟形势依然复杂严峻,以及国内經濟结构调整的背景下,1月份小微指数运行成绩突出。

  随着后续国家战略布局的展开,新发展格局的构建,小微企业将会取得不俗业绩,为保持經濟运行在合理区间提供微观支持。

(責編:鄢妮)