您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 房産頻道

我市靶向發力解“有房無證”難題

來源:太原晚報 作者:畢晶晶 2021年02月04日 09:50

  2月3日,記者從市規劃和自然資源局了解到,去年我市爲102847套曆史遺留問題住房做了首次登記,圓滿完成市委、市政府在年初制定的任務,距離“力爭用三年時間徹底解決不動産登記遺留問題”的目標更進一步。

  截至目前,我市共完成了152964套曆史遺留問題住房的首次登記工作,有效破解了群衆“有房無證”的難題。但隨著處遺工作不斷深入,一些深層次的問題開始顯現。市處理不動産登記遺留問題首次登記組負責人王利軍說道:“處遺工作初期,我市出台了《處理不動産登記遺留問題登記發證實施辦法》,作爲處遺工作的政策支持。但隨著時間推移,‘問題房’已超出辦法涵蓋範圍。其中,兩類‘問題房’頗具代表性,而且數量不少。”

  一種情況是,由于當年房屋建設單位規劃意識淡薄、項目宗地界限不明晰或在項目建設時未嚴格按照規劃實施,有的房屋擅自擴建、基座移位,稱爲“超宗越界建築”。按照相關規定,這類房屋不能規劃驗收,也就無法進入房産登記辦理程序,所以擁有這類老房子的業主無法取得房産手續。爲此,去年我市印發了《關于處理不動産登記遺留問題的補充意見》和《處理不動産登記遺留問題土地出讓價款核收操作規範》,將“超宗越界建築”劃入本宗土地處置的補充辦法,使一批有這類問題房屋的業主完成了首登,拿到了不動産權證書。

  其次,由于個別購房人擅自改變房屋結構,利用平台、樓頂部分私搭亂建,從而影響到其他住戶無法進入辦理産權登記的程序。爲了保障守法住戶的合法權益,我市制定了相應的處置辦法,即個別住戶的行爲不影響其他守法住戶的房屋交易和不動産登記手續的辦理,個別住戶在按要求整改到位後可再予以辦理房屋交易和不動産登記手續。

  “雖然處遺工作取得了階段性的成效,但截至目前,處遺工作中能辦、易辦的已基本辦完,各種複雜矛盾和問題開始顯現,接下來,我們會堅持用改革思維和改革辦法推進和完成處遺工作,做到善始善終、善做善成,以優異的成績向全市人民交上一份滿意的答卷。”市規劃和自然資源局副局長荊慶年信心滿滿地說。

(責編:鄢妮)