您当前的位置 : 太原新聞網(太原日報报业集团) >> 特别關注

【太原品牌 品牌强市】涓滴晋泉天成一醉

來源:太原日報 作者:摄影 赵世凯 文字 史鹏程 2021年02月04日 09:19

品種玲琅滿目

滿足市場需求

品酒技術精湛

産品裝車待發

嚴把品質關卡

顧客聞香而來

滿足市場需求

 

生産緊張有序

  臘月裏的太原酒廠,大東關街12號,貨運車輛川流不息,與冷清的天氣、樸實的廠房形成鮮明對比。廠門一側的銷售門店裏,喜愛杯中物的老酒客提著塑料壺來打原漿,采購商務禮品的經理盯著貨櫃打著“小算盤”,洽談業務的客商對著琳琅滿目的樣品咂摸嘴唇……

  古來清

  大東關地區水質甘甜清冽,唐宋以來便釀造坊林立,以山西優質“一把抓”高粱爲主原料,通過地缸分離發酵,釀造出清香純正、醇厚綿柔、甘潤清冽、靜爽悠長的高粱白酒。1950年太原酒廠成立,一直秉承山西酒的優良文化傳統,造就了晉泉高粱白以“清”爲特色,色、香、味“三絕”的獨特品質。2017年12月,太原酒廠改制爲國有獨資的有限責任公司,如今是省城唯一的國有獨資中華老字號企業。在很多山西人的記憶裏,黃白標牌的“太原高粱白”是省城的“地理標記”,當然,如同二鍋頭與北京的強聯系一般,也自催生“不喝高粱白不算到太原”的“味道記憶”。曾是街頭百姓心頭好的“小黃瓶”已榮退至“勳貴室”,叠代爲“晉泉”“晉祠”“晉”“晉府”“傅山”五大品牌50余種産品,粗粗分割高、中、低三檔及保健酒市場。

  源流淙

  近幾年,太原酒廠進入快速躍進的好時期,年增長率保持在10%以上,一路從年産值2000多萬元飙到過億元。

  2019年,实现产值3亿元;2020年,产值来到4亿元左右。“你们知不知道太原市50元以下白酒的市场规模有多大?”董事长张跃军抛出一个问题,然后说出一个让人惊异的数字:“大约40个亿。让太原人喝上性价比最高的太原酒,是太原酒厂的责任和使命。” “晋泉”系列,是酒厂的拳头产品。从高端酒到“口粮酒”,分布着“晋泉礼祐”“晋泉陈韵”“晋泉1号”“晋泉红高粱”“晋泉高粱白”多款产品,是享誉三晋的名牌和民牌产品,也是太原酒厂持续健康发展的根基。“晋酒”主打省外市场,去年“拓荒”,实现了约5000万元的销量,开了个好头。

  新疊浪

  兩個搞物流的小哥第一次來酒廠取送貨,“平常我就喝這個晉泉1號,有咱老太原高粱白的地道高粱香,口味還要更勝上一籌。”兩個系列的産品,在繼承傳統釀造技藝的基礎上,采用地缸固態邊糖化邊發酵,各種微生物轉化極具豐富性,是生態型、健康型純糧釀造白酒。同時,與山西大學聯合研發了“多級霧化白酒陳釀技術”,讓酒體的品質和口感發生革命性改變。酒廠所屬的太原市白酒技術中心擁有完善的檢驗制度和齊備的檢測儀器,與食藥質監、科研院所、大專院校的緊密協作,確保每一瓶出廠的白酒都能達到優級水平。爲了保證“血脈純淨”,太原酒廠在全省白酒行業率先采用國內領先的激光二維碼防僞溯源系統,讓每瓶酒有了唯一的“身份證”,實現了生産—流通—消費真正意義上的防僞溯源體系。

  味益長

  創新不是淩空蹈虛,更多爲老樹新花。技術革新的同時,太原酒廠的“軀體”更新也在加快步伐。以酒廠爲主體,一座釀造小鎮正在東山上快速崛起。整體搬遷轉型升級建設釀造小鎮項目,2018年備案爲省、市、區三級重點項目,2019年列入山西省重點項目名錄,2020年3月列入市級領導幹部包聯幫扶督促項目。

  “今年6月份實現部分搬遷,10月份之後,基本完成整體搬遷。”張躍軍介紹說,大東關“舊廠”,將開發改造成全新的酒文化體驗基地。有了這“新舊交替”激發出的活力,太原酒廠陳釀出更醇厚的底氣——“‘十四五’期間,我們要實現30億的産值!”

(責編:鄢妮)