您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 特别關注

【太原品牌 品牌强市】六味飘香迎新春

來源:太報全媒體 2021年02月03日 15:36

  中華老店六味齋

  百年品質不一般

  傳統工藝代代傳

譽滿神州人人贊

  ?六味齋始創于1738年(清乾隆三年),中華老字號。生産的醬肉系列産品,有著悠久的曆史和傳統成熟工藝,曾作爲貢品進貢京師,被列入國家級非物質文化遺産。

  六味齋是山西太原人老少皆知的中華老字號品牌,這家老字號生産的醬肉系列産品是幾百年來太原人餐桌上必不可少的佳肴。醬肘花是六味齋的招牌産品,作爲桌上佳肴,承載著老太原人的兒時記憶和不舍情懷。2月2日,記者走進太原六味齋實業有限公司生産車間,領略老字號百年工藝風采,感受視覺和味覺的盛宴……

  在肉制品加工車間,剛出鍋的醬肉、肘子、紅腸香氣四溢,令人垂涎。六味齋醬肉精選豬五花肉,輔以六味齋獨門配方,經數十味中藥材去腥提香,百年老湯增味增香。在生産醬肉等傳統熟肉制品時,六味齋對原材料精挑細選、嚴格把關,保持傳統制作工藝流程、實施標准化操作,爲傳統食品加工提供了良好的生産條件和銷售環境,確保了六味齋産品的高品質。

  走進主食加工車間,可以看到工人們戴著衛生帽、口罩,身穿白色工作服,熟練地制作面包、桃酥、花卷等面點。如往年一樣,“六味齋”繼續加大對“味”和“鮮”的追求力度,開發了醬香幹、面包餐餅、山楂餅、壇子雞等單品,推出了年貨禮盒,顧客有了更多的選擇。

  “杏花村裏老白汾,太原城內六味齋”,一脈相承的的中華老字號,在時間的長河中成全了幾代人的生活,留下了一段段佳話,上百年的傳承與發展使這塊中華老字號招牌越來越醇香,也成爲了太原市的一張名片。

  六味齋是山西省最大的低溫肉制品加工企業和生豬養殖規模最大,發展最快的肉制品加工企業,是國家級農業産業化龍頭企業。六味齋年銷售過億元,擁有300家連鎖專賣店和100家快餐店。年産肉制品、豆制品、速凍食品,主食、小雜糧等五大系列産品近400個品種20000余噸。

  攝影:賀子俊李鋒賈麗娟

  文案:賀子俊陳珊

  視頻制作:贾丽娟

(責編:楊斌)