您当前的位置 : 太原新聞網(太原日報报业集团) >> 特别關注

【太原品牌 品牌强市】六味飘三晋 百年尚青春

來源:太原日報 作者:摄影 宿晓健 米国伟 文字 刘晓亮 2021年02月03日 10:26

  

  

  柳巷店顧客選購年貨

  食品工業園內超市顧客選購年貨

  包裝藤椒虎皮鳳爪

  豆制品生産車間

  包裝椰蓉吐司面包

  制作五香餅

  醬肘花出鍋

  壇子雞出鍋

  檢驗香腸、肉棗成品

  燒肉出鍋

  主食制作車間

  春節將至,百年老字號“六味齋”各門店內人來人往。市民們爭相在各類肉制品、熟食貨架上選購食品,找尋年味。

  “六味齋”不僅是太原人的“年味”,更是“太原的一個符號”。“六味齋”總經理崔軍說:“正因如此,我們絕不會辜負這份情感。我們只會更加努力,傳承280多年的技藝和輝煌。”

  以“醬藝”傳匠心

  作爲一家有著280多年發展曆史的食品加工企業,“六味齋”有著深厚的文化積澱和有序的傳承譜系,是國內肉制品行業現存爲數不多的中華老字號之一。

  “六味齋”諸多的老味道中,醬肉是最受歡迎的。其制作技藝是國家級非物質文化遺産。“六味齋”醬肉精選豬五花肉,輔以六味齋獨門配方,經數十味中藥材去腥提香,百年老湯增味增香,運用傳統飲食文化及傳統中醫文化的原理,“君臣佐使,醫食同源”凝練天然肉香與香辛料香于一體,經選料→分割→浸制→醬制→出鍋→制醬→刷醬→檢驗八道大工藝及幾十道小工序制作而成。整體産品“看著亮格晶晶、聞著香格噴噴、吃著美格津津”,熟而不爛、甘而不濃,肥而不膩、瘦而不柴,體現了以“和”爲美的傳統飲食文化精髓。

  在生産醬肉等傳統熟肉制品時,“六味齋”對原材料精挑細選、嚴格把關,保持傳統制作工藝流程,實施標准化操作,爲傳統食品加工提供了良好的生産條件和銷售環境,確保産品質量和食品安全。

  以良心築初心

  “我們生産的産品首先得讓自己和家人敢吃,消費者才能吃得安全、吃得放心。”這是“六味齋”董事長閻繼紅常常挂在嘴邊的一句話。樸素的話語裏飽含著一名企業家對社會、對民衆的責任感和良心。

  現在這句話就像座右銘一樣镌刻在“六味齋”人的心裏。食品生産過程中,“六味齋”嚴格執行“五不放過”原則,即對影響産品質量的因素“不查清原因不放過,糾正措施不落實不放過,分不清責任不放過,不受教育不放過,質量未改進不放過”。比如生産醬肉,“六味齋”精選新鮮豬五花肉,從解凍到刷醬要經過5次除毛處理;生産醬肘花,只選用優質豬前肘爲原料;修割豬頭時,把對人體有害的淋巴全部切除,同時修理掉豬眼皮、耳窩等;做豆腐,嚴格規範使用食用鹵水……

  “六味齋”2014年建成産品可追溯體系,部分産品實現了從原料、生産,到出廠、銷售全程可追溯,夯實了企業食品質量安全基礎,通過省食品工業研究所企業誠信管理體系建設的認證。

  爲了給顧客提供滿意的服務,“六味齋”建立了售前、售中、售後服務體系和種植養殖、食品加工、餐飲流通、終端消費全流程、全産業鏈的質量安全控制鏈條,融誠信于生産過程,融品牌于服務過程。

  以黨建促發展

  “六味齋”黨組織成立于1972年。近半個世紀,公司牢固樹立“黨建強、發展強”的理念,充分發揮黨組織在企業各項工作中的引領作用,將黨建與生産經營深度融合。去年,“六味齋”傾力打造黨性教育教學點,運用“課堂+基地”實訓模式,形成包括黨建公園、信念之路、黨員宣誓區、初心廣場、追夢長廊等學習陣地的“行走課堂”,開展特色鮮明的理論教育、黨性教育、技能培訓、産業發展、企業管理、服務群衆等培訓42期,參訓人數近5000人次,成爲全市第一個挂牌的“黨員教育實訓基地”。在全省“兩新”組織黨建暨“三晉先鋒”APP推廣應用現場推進會期間,“六味齋”作爲“兩新”組織示範點,接受省市各級領導檢查指導,受到廣泛好評。

  现在,“六味斋”董事会、监事会成员党员占比100%,党委委员在董事会的5名董事中占据4席;经理层党员占比86.3%,确保党的路线方针政策在企业的贯彻落实和党组织在企业发展中“把方向、管大局、保落实”的作用。近年来,“六味斋”多次被评为“中华老字号” “中国驰名商标”“全国模范劳动关系和谐企业”等,真正将党建优势内化为企业的生产力、凝聚力、竞争力。

  

(責編:楊斌)