您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 特别關注

网络招聘信息混杂 求职请绕开这些“坑”

來源:太原晚報 作者:李濤 2021年02月03日 07:50

  受到疫情影響,很多現場招聘會被取消,改成網絡招聘。2月2日省人社廳提醒,網絡招聘的信息混雜,求職者應學會分辨真假、躲避“陷阱”、合理維權。

  首先,求职者应事先判断提供招聘信息的网站是否靠谱,看它是否具备相应的资质条件。根据规定,从事网络招聘服务的经营性人力资源服务机构应当依法在其网站、移动互联网应用程序等首頁显著位置,持续公示营业执照、人力资源服务许可证等信息,或者上述信息的链接标识。

  其次,要看招聘信息是否真實合法。按照規定,用人單位向人力資源服務機構提供的單位基本情況、招聘人數、招聘條件、用工類型、工作內容、工作條件、工作地點、基本勞動報酬等網絡招聘信息,應當合法、真實,不得含有民族、種族、性別、宗教信仰等方面的歧視性內容。所以,遇到招聘信息過于簡單、含糊其辭的情況,需要當心,盡量通過多種渠道核實情況、辨別真僞。有些招聘機構打著報名費、培訓費、押金等名目,要求先交錢再求職,甚至扣押身份證、畢業證等重要證件,這些行爲全都不合法。

  另外,網絡求職者在選擇網絡招聘服務機構時,可先查詢該機構是否被評爲國家級或省、市級人力資源誠信服務示範機構,因爲誠信服務示範機構往往具有較好的信譽。

  在网络平台注册个人账号时,要认真阅读相关协议,關注有关权利和义务、免责条款等协议内容,不随意主动公开个人有关信息。当合法权益受到侵害时,应第一时间保留证据,根据具体情形,及时向网络招聘服务机构或人社、工信、网信、公安等部门举报投诉或报案。

(責編:田洲)