您当前的位置 : 太原新聞網(太原日報报业集团) >> 特别關注

晋源区文化馆:攥一把热土 散馥郁芬芳

來源:太原日報 作者:殷雪鸢 2021年02月02日 07:52

  習近平總書記強調,人民是創作的源頭活水,只有紮根人民,創作才能獲得取之不盡、用之不竭的源泉。

  2020年以来,全市宣传思想系统和广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,通过文学、美术、音乐、舞蹈、戏曲、杂技等艺术形式,创作展示出全市人民决战脱贫攻坚、决胜全面小康、统筹疫情防控和經濟社会发展双战双胜的生动实践和伟大壮举,在积极履行举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务中涌现出了一大批先进集体和个人。

  本報今起推出“深入生活、紮根人民”典型事迹報道,集中報道我市文藝戰線展現出的新成果、新氣象、新篇章,爲把太原建成具有國際影響力的國家區域中心城市、努力再現“錦繡太原城”盛景提供精神力量。

  1月25日下午,一場小雪剛剛消融,空氣微寒而濕潤。

  晉源區文化館內,館長孫志勇正和同事商量舉辦春節線上文藝活動的事。一個小夥子拿著剛剛寫好的“書帽”邊唱邊彙報,孫志勇聽完說:“多寫一些本地的東西,讓晉源的百姓能聽得懂、有共鳴,就更好了。”

  “明白,錄節目的時候你可得拉一段,配個樂!”

  “行!”

  “晉源區是一片文藝的熱土,我們的工作就是‘走基層、創新作、出精品、惠民生’,讓種子在這裏生根發芽、壯大成材。”回顧剛剛過去的2020年,孫志勇這樣總結道。

  創作緊跟時代需求

  這一年,館裏的“收成”可真不錯。

  原創太原秧歌劇《抗疫》《新起點》《脫貧記》從抗擊疫情、脫貧攻堅時代課題中就地取材,情節生動,人物豐滿,在演出中頻頻獲贊。

  晉源故事之《雁丘鳴》《擔水會仙》,現代劇目《巧遇》《新時代美容師》《龍歸故裏》,晉陽“三三叉”《台骀鬥蛟龍》《戰北關》民俗舞劇,對本地曆史和現實題材進行了深入挖掘創作。

  孫志勇說:“今年是黨的百年華誕。我們創作了‘清太徐風雲’系列實景劇,就在杜裏坪村實地排練和演出,當地的100多位鄉親是我們的主演。”

  傳承守護一方文脈

  剛剛那個小夥子叫李博,是館裏的一名文藝骨幹。

  說起太原碗碗腔,李博拿出幾本文獻給記者看——都是太原碗碗腔劇團當年的內部資料,涵蓋劇種的演變過程、表演形式、戲文唱腔等。“爲了搶救、傳留和振興這個瀕危小戲種,我們請到王寶珠、劉麗娜和劉玉屏3位老師進行《兵火緣》音配像錄制,在銀幕上重現了這出經典劇目。”

  除了碗碗腔,他们还对吹打乐、吴家堡社家鼓、二鬼摔跤、孔明枕4项‘非遗’项目进行了成功保护。馆内辟有一间非物质文化遗产展览厅,展示有晋阳“风火流星”、太原秧歌等十余项文化遗产的圖片和实物,每年接待观展群众近5000人次。

  出發向著廣闊天地

  不僅要創作好、傳下來,還要走出去。

  館裏多支文藝團隊上了省裏、全國的“大場面”。太原秧歌劇團的《翠屏山·鬧酒館》在2020(昆山)百戲盛典戲曲節專場演出;鼓樂團的《慶豐收》響徹中國農民豐收節;陶笛、笛子獨奏獲山西鄉土文化能人技藝決賽二等獎……

  中國藝術研究院戲曲研究所所長王馗觀看演出後,對太原秧歌劇作出評價:“這些沈潛在基層的戲曲形態是涵養山西戲曲文化空間的重要載體。”

  如他所說,文藝的根紮進人民的沃土,終將開花結果,散發出馥馥的芬芳。

(責編:張傑)