您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 太原發布

太原市檔案館關于面向社會征集村史村志的公告

2021年01月29日 18:37

  爲了留存廣大鄉村在社會變遷過程中,特別是脫貧攻堅過程中的發展變化,真實記錄文明鄉風、良好家風、淳樸民風;也爲了挖掘、保護散落在鄉村民間的民俗風情和曆史文化,讓鄉愁可寄、鄉思可依、鄉情可系,太原市檔案館即日起面向社會開展村史村志征集活動,進一步完善館藏史志資料體系,更好地研究村落文化,發揮資政育人的作用。

  一、征集內容

  太原市區域內各行政村、自然村的家譜族譜、村史村志檔案資料。形式不限,公開出版、內部刊印、彙編成冊均可;原件、複印件、鉛印本、抄本、影印本、拓本、拓片均可。

  二、征集方式

  1、捐贈。捐贈單位、團體、個人自願將家譜族譜或村史村志捐贈給市檔案館,市檔案館將頒發收藏證書。

  2、複制。對特別珍貴且收藏者暫無捐贈意願的,原件可借由市檔案館進行複制,複制完成後歸還原件。

  三、征集要求

  1、捐贈者所提供的檔案資料應權屬明晰、來源合法,符合相關法律法規要求。

  2、凡經審核征集入館的史志資料均歸國家所有,市檔案館對已征集入館的史志資料進行整理、保管,並按規定向社會提供利用。

  3、捐贈者對其捐贈的史料享有優先利用權,可對史料中不宜向社會開放的部分提出限制利用意見,市檔案館負責維護其合法權益。對于涉及知識産權的史料,市檔案館按國家有關規定予以保護。

  四、聯系方式

  聯系部門:太原市檔案館收集征集部

  聯系人:吳靜紅劉飒飒

  聯系電話:0351-2366973

  征集郵箱:dajwjh@126.com

  聯系地址:太原市萬柏林區長興南街爲民服務中心C709

太原市檔案館

2021年1月28日

(責編:田洲)