您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 汽車頻道

汽車業“去汽車化”時代即將到來

來源:經濟参考报 作者:吳蔚 2021年01月29日 10:54

  作为全球經濟重要的支柱产业,汽车业以庞大的规模、极长的产业链条、变化缓慢的产品模式占据着“牵一发而动全身”的产业地位。然而,就是这样一个“巨无霸”产业,当下在中国却出现了“速度与激情”的产业发展与碰撞,各种新车新款新技术新路线新思维新模式“你方唱罢我登场”。在这些眼花缭乱的新现象里,“新势力”可能只凭着一个点子就可以大干一场,老牌巨头不管有几亿辆产销规模也开始低下身段,开始了一场没有大小没有新旧的合纵连横。

  透過紛繁複雜的現象,可以看到汽車業一個不爭的事實:汽車作爲一個完整的實體實際上已經開始解體,基于汽車作爲一個實體的産業競爭理論也已經開始融化。這個被業界資深專家羅清啓反複論證的預言正在加速走向現實。

  衆所周知,2020年是汽車股市值狂奔的一年。穩坐國內車企市值第一長達10年的上汽集團被比亞迪大幅度超越。而在百度和吉利新近宣布的合作造車中,新公司作爲整車制造商,吉利只持有少數權益,百度則擁有主要股權及絕對投票權。這兩個看似孤立的事件其實具有標志性的意義:當汽車實體開始解構之時,整車制造能力不再是競爭邏輯中的決定性因素。比亞迪在動力電池領域占據的先機使其早已“換道”産業上遊,而百度在自動駕駛領域的全球領先地位是其掌握造車話語權的最重要砝碼。

  據透露,百度在制造環節主要負責車輛的設計和軟件部分,在人工智能、自動駕駛方面發揮主導作用,後續則將負責車輛的分銷、用戶運營和品牌建設等,而吉利主要是制造技術和能力的輸出。這樣的合作架構也佐證了一個觀點:未來作爲實體的汽車將成爲軟件的附件,真正的汽車革命不是“去部件化”而是“去汽車化”。

  正如業界資深專家羅清啓所言,汽車工業正在迎來和宇宙解體一樣的情形,傳統的汽車實體在整個社會中正在演化爲一種奇特的質料,這種質料不再是變化的承擔者,反而成爲一種少有變化的存在的承擔者。也就是說,作爲一個硬件裝置,汽車最重要的作用不是跑“路”而是跑“數據”。汽車行業未來最大的收益來自于汽車“上市場”而不是汽車“後市場”。“後市場”是個硬件服務市場,“上市場”則是圍繞數據服務的市場。

  可以預期的是,汽車軟件可售、軟件付費訂閱、軟件限時使用,這些更容易被年輕人接受的電子消費品的商業模式會成爲主流,而普通消費者獲取汽車的成本將越來越低。事實上,特斯拉目前的軟件盈利已經達到了10億美元級別,並且還在持續增長。同時,汽車産業也可能會産生大量的第三方,爲智能車輛編制不同的應用軟件。在這種情況下,汽車企業的收益不僅僅來自銷售車輛,還可以獲得第三方銷售的功能軟件收入提成,突破固有的盈利模式。據測算,汽車軟件産品服務可能將占據未來汽車整體市場價值的40%以上,針對汽車軟件的各類創新應用一定會成爲相關企業未來主要的競爭力。

  這些新商業模式必然顛覆汽車行業百年來的固有格局。在這個全球汽車行業的“百年變局”之下,中國汽車産業正迎來新一輪的發展機遇。與傳統車企相比,百度、阿裏、騰訊這樣的科技公司技術叠代更新的速度更快,將這樣的科技創新速度應用在汽車産業升級上,汽車産業必然可以遊刃于這個速度時代。與此同時,作爲局外人和後來者,這些科技公司在新技術的采用上沒有曆史包袱,在具有百年積澱的汽車行業裏具備天然的變革因素,而其本身具有的科技領域的領跑優勢,都將推動汽車行業的快速發展和技術落地。毫無疑問,進入者越多,資源越集中,技術水平提升越快,中國汽車産業也將更加強大,由中國汽車産業主導的全球汽車産業革命也將加速到來。

(責編:鄢妮)