您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 汽車頻道

確保“疫情不因春運擴散”

交通運輸部新聞發言人回應春運熱點

來源:新華社 作者:魏玉坤 2021年01月29日 10:52

  1月28日,2021年春运大幕开启。今年是疫情防控常态化下的第一个春运,回家路安全顺畅吗?如何確保“疫情不因春運擴散”?交通运输部新闻发言人吴春耕当日在例行新闻发布会上进行了回应。

  提倡“减”字 突出“防”字

  “今年的春運比較特殊,情況比較複雜,形勢也在不斷變化。”吳春耕說,據最新統計,今年春運期間預計累計發送旅客11.52億人次左右,比2019年下降六成多、比2020年下降兩成多。

  虽然春运客流量少了,但人员流动较大,增加疫情传播风险。吴春耕说,为了做好春运与疫情防控相关工作,交通运输部在国务院联防联控机制下成立了春运工作专班,并印发了2021年綜合运输春运疫情防控总体工作方案。

  吳春耕表示,下一步,交通運輸部將重點做好以下工作,確保“疫情不因春運而擴散”——

  提倡“减”字,减少人员的流动聚集,减少在途时间。完善运输组织方案,优化运力调配,强化客运场所、旅遊景区景点、农村地区等运力投放和应急调度,提高疏运能力,减少旅客分散流动、减少集中聚集。

  突出“防”字,嚴格做好交通運輸疫情防控。全面嚴格落實乘客測溫、查驗健康碼、全程佩戴口罩、“一米線”、控制客運載客率等防控措施,提高客運場站和交通運輸工具通風消毒頻次。嚴格落實國際客運航班熔斷措施。嚴格進口冷鏈物流及入境人員疫情防控。

  优化服务 保障畅通

  吳春耕說,在嚴格落實疫情防控措施的前提下,將進一步做好運輸服務保障,優化路網運行服務,做好突發事件應對處理等相關工作。

  據介紹,交通運輸部已印發《公路服務區和收費站新冠肺炎疫情防控工作指南》,明確提出春運期間除因疫情防控需要或出現其他必須關停情況外,公路服務區和收費站應保持開通正常運營狀態,未經批准不得擅自關閉。

  此外,将加强路网运行监测,落实部省会商工作机制,加强对重要运输通道、旅遊风景点周边道路等路段的运行监测,确保遇到有关情况及时处置;加强与气象部门沟通会商,密切關注天气变化,与公安部、中国气象局等单位加强协调联动,共同做好恶劣天气公路交通突发事件应急处置保通保畅等工作。

  “做好風險路段排查和整治等相關工作,指導各地交通運輸部門進一步加強農村公路風險排查,完善風險等級較高路段安全防護措施,不斷提升農村公路安全水平。”吳春耕說。

  強化進出中高風險地區客運管控

  近期河北、北京等地出现局部疫情,部分地方采取了相关应对措施。吴春耕说,交通运输部将会同有关部委加强统筹调度和工作指导,采取綜合举措,全力做好河北、北京等地交通管控与运输保障工作。

  组建交通管控与运输保障专班。会同公安部、民航局等部门和单位组建国务院联防联控机制綜合组交通管控与运输保障专班,24小时运转,通过专班加强指挥调度,强化路网运行监测,全力做好重点人员、医疗物资、重点生产生活物资的运输保障工作。

  做好應急物資運輸保障。聯合公安部、國家郵政局印發緊急明電,指導各相關地區積極做好應急物資和生産生活物資運輸保障工作。向全社會公布應急運輸保障電話,24小時協調解決應急運輸事項。指導河北省交通運輸廳會同相關部門在定州市、邯鄲市、深州市設立應急物資中轉調運站。

  強化進出中高風險地區客運管控。指导各地交通运输主管部门特别是中高风险地区交通运输主管部门切实强化疫情防控措施,原则上暂停所有进出中高风险地区所在县级行政区域内的省际、市际客运班车、包车、跨城公交,以及出租汽车、顺风车跨城和城内拼车业务。

(責編:鄢妮)