您当前的位置 : 太原新聞網(太原日報报业集团) >> 太原發布

太原市疫情防控工作領導小組辦公室第79號通告

來源:太原日報 2021年01月11日 07:47

太原市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作領導小組辦公室第79號通告

關于加強重點地區返(抵)並人員排查的通告

  目前,國外新冠肺炎疫情持續蔓延,國內疫情呈現多點散發、局部聚集的態勢,特別是我省近鄰的河北省石家莊市、邢台市等地突發聚集性疫情,防控形勢異常嚴峻,使我市疫情輸入風險陡增。爲嚴防疫情輸入,牢牢把住“外防輸入”關口,全面消除風險隱患,經市疫情防控工作領導小組研究決定,現就加強重點地區返(抵)並人員排查工作通告如下:

  一、2020年12月1日以來有河北省旅居史的返(抵)並人員、近14日來自中高風險地區人員,要第一時間向所在村(社區)、單位(或所住賓館)主動申報,履行公民責任,配合落實防控措施。2020年12月1日至19日有河北省旅居史的返(抵)並人員,請立即居家進行健康監測,配合社區進行核酸檢測,核酸檢測陰性者可解除健康監測。

  二、2020年12月20日以來河北省返(抵)並人員必須提供72小時以內核酸檢測陰性證明,其他中高風險地區返(抵)並人員須提供7日內核酸檢測陰性證明。無法提供核酸檢測陰性證明的,一律先行集中隔離醫學觀察並第一時間完成核酸檢測。檢測結果爲陰性的和持有符合條件核酸檢測陰性證明的,按要求落實相應管理措施。對高風險地區返(抵)並人員,一律實施“14+2”集中隔離醫學觀察措施(集中隔離14天,2次核酸檢測)。對中風險地區返(抵)並人員,一律實施“14+2”居家隔離醫學觀察措施(居家隔離觀察14天,2次核酸檢測),不具備居家觀察條件的,一律實施集中隔離醫學觀察。對河北省低風險地區返(抵)並人員,實施“14+1”居家健康監測措施(居家自我健康監測14天,1次核酸檢測)。

  三、對密切接觸者、密接的密接,一律實施“14+3+2”和“7+1”集中隔離醫學觀察措施(集中隔離14天,期間3次檢測核酸、2次抗體檢測;增加7天居家觀察或集中隔離,期滿1次核酸檢測)。

  四、對國際航班經停太原入境人員,一律實施“14+4+2”集中隔離醫學觀察措施(集中隔離14天,4次核酸檢測,2次抗體檢測)。

  五、第一入境點隔離期滿返(抵)並人員,一律實施“14+2+2”居家隔離醫學觀察措施(居家隔離14天,2次核酸檢測,2次抗體檢測)。

  六、各社区、驻地各级各类单位要立即对本辖区、单位人员外出情况进行全面上门摸排,对有河北省、中高风险地区旅居史人员按要求进行健康管理,同时动员辖区居民、单位职工发现线索立即向驻地社区或防控办报告,做好群防群控、互相監督。

  七、請廣大市民繼續堅持做好個人防護,外出時、在室內公共場所(商場、超市、公交車、地鐵、電梯等)全程佩戴口罩。對不戴口罩的,室內公共場所應拒絕其進入。廣大市民要隨時保持手衛生,居家勤開窗通風,不隨地吐痰,口鼻分泌物用紙巾包好,棄置于有蓋垃圾箱內,注重營養,適當運動,盡量減少到人群聚集場所,人與人之間保持1米以上的安全距離。不要接觸購買食用野生動物,盡量避免前往售賣活體動物的市場,不購買、食用無食品安全追溯碼和進口凍品處置證明的進口冷凍食品。

太原市新冠病毒肺炎疫情防控工作領導小組辦公室

2021年1月10日

(責編:馬騰飛)