您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 特别關注

太原植物園讓人流連忘返

來源:太原晚報 作者:郝曉炜 2020年10月02日 06:44

全媒体记者梁琛 柴杰梁 摄

  10月1日,位于太山腳下的太原植物園開園,引來衆多遊客觀賞遊玩。迎著清涼的秋風,徜徉在2700余畝的植物園中,遊客們或邊走邊看,或駐足拍照,大家紛紛感歎:“沒想到,咱太原植物園建得這麽好,能近距離觀賞平日裏難得一見的珍稀植物,讓人大開眼界,園區一步一景,真是不虛此行,值得再來。”

  初入植物園,映入眼簾的是五彩缤紛的花壇、波光粼粼的景觀湖以及三座外形酷似“露珠”的建築。

  乘60米的超長扶梯到達一處大懸挑觀景平台。在這裏,遊客們可以俯瞰整個園區美景,遠眺太山秋色。

  “園區的建設過程就是人工治理和自然修複的過程。”園區導遊介紹,太原植物園建設中一共搬離了144家中小汙染企業,將133萬平方米坍塌地表改良植綠爲25個專類植物園,將42萬平方米儲煤坑改造爲景觀湖,對近400畝原有植物物種實施了保護利用,其中百年以上古棗樹1000余株。

  我省現有植物資源2381種,太原植物園裏就種植了1031種、3000余個品種;我省現有珍稀瀕危物種110種,太原植物園裏就收集培育了文冠果、翅果油等60余種。

  太原植物園的景觀湖,以金元之際太原籍傑出的文學家、曆史學家元好問之名,取名爲好問湖。

  三座外形酷似“露珠”的建築是熱帶雨林館、沙生植物館、珍稀植物及四季花卉館,也是園內最大亮點,裏面的植物大多來自異國他鄉。

  市民劉先生說:“今天真是大飽眼福,一睹了許多奇花異木的‘真容’。在沙生植物館裏認識了中東油橄榄、南美洲大腹木棉等沙生植物;在熱帶雨林館和珍稀植物館裏,見到了菩提樹、沙漠玫瑰、絞殺榕、見血封喉等難得一見的珍稀植物,光聽這些植物的名字,就能勾起人們的濃厚興趣。”

  在熱帶雨林館、珍稀植物及四季花卉館中,遊客們能感到霧氣缭繞,濕氣撲面。原來,這兩個館裏專門設置了造霧裝置,不僅滿足了植物的濕度需求,還可讓遊客體驗“人在霧中遊”。

  最吸引小朋友的當屬昆蟲館,館裏收藏了各種昆蟲標本,包括1萬余只蝴蝶標本,還可以讓人們認知很多大自然中的稀有昆蟲。

  走進放飛蝴蝶園,5000余只蝴蝶在花叢中翩翩飛舞。6歲的女孩蘭蘭興奮得又蹦又跳,叫嚷著:“媽媽,看這些花花綠綠的蝴蝶多漂亮啊!快給我和蝴蝶拍張照!”太原植物園面積很大,可逛的地方還有很多,藥茶園、月季園、宿根花卉園、菊園等25個專類園,都引得遊人駐足觀賞、流連忘返。

(責編:馬騰飛)