您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 文明城市

城市“里子”变靓 百姓心里舒畅

——我市提升街巷環境品質綜述

來源:太原晚報 作者:任曉明 2020年09月05日 08:49

  迎泽区南海街。牛晨阳 摄

  如果说主干道是一个城市的“面子”,那么背街小巷就是城市的“里子”。在高楼林立的背后,一条条背街小巷记载着城市的历史,也承载着市民家门口的幸福。 创建全国文明城市以来,我市对近千条背街小巷完成綜合治理,打造出示范街巷118条。背街小巷变靓了,居民幸福指数提升了,心也亮堂起来了。

  全面提档升级 成就最美风景

  漫步文廟巷中,微風輕拂,鳥鳴啾啾,遠處文廟和崇善寺的紅牆碧瓦,掩映于青翠欲滴的綠樹之間。

  文廟巷是一條小街巷,呈南北走向,因巷中有古老的文廟而得名。曾經的文廟巷長約400米,最寬處只有3米多,周邊是一片民居,房屋均爲磚木結構的小平房,始建于上世紀50年代。由于年久失修,房體開裂、屋頂漏雨的問題,讓居民日常生活受到極大影響。全國文明城市創建工作中,迎澤區對整個片區提檔升級,盡全力滿足居民的合理訴求。經過多方努力,文廟巷終于丟掉了“老、舊、難”的帽子:“斷頭路”打通了,成爲連接上馬街與五一東街的“微循環”;曾經雜草叢生、雜物亂堆、人人掩鼻的“三角地帶”,修建了涼亭,栽種了綠植,放置了假山石,成爲了供居民休閑、供遊人歇腳的“小花園”;設立了一處便民停車場,劃定了停車位,方便周邊居民、遊人停放車輛,曾經被亂停亂放的車輛堵得滿滿當當的道路,恢複了通暢。

  东沺一巷处于小店区城乡接合部,全长774米,北起晋阳街南一巷,南至龙城北街。这里,原本是小马村里的养殖区,路面狭窄破旧,到处是垃圾,臭气熏天、污染严重,对村民生活影响极大。拆除了违建,清运了垃圾,硬化了路面,铺设了便道,补栽了绿植,小店区龙城街道响应民众诉求,让这条背街小巷焕发新生。走进街巷,不仅有公益广告、宣传栏,甚至烟头收容器等细节,也做得十分到位。 “背街小巷的整治,是道路设施、交通秩序、市容环卫、建筑立面、标识牌匾、公益宣传、绿化景观、路灯照明、架空电线等全方位、立体式的綜合整治。”市城乡管理局有关负责人表示,“各城区通过从细微之处入手,在精致上下功夫,在特色上做文章,打造了一批颇具亮点的、高颜值街巷,取得了很好整治效果。”

  植入人文关怀 彰显城市底蕴

  走在晉源區崇甯路上,平坦、整潔的馬路,金色的銀杏樹,古色古香的路燈,以晉祠曆史典故、楹聯牌匾、神話傳說、人文曆史和講文明樹新風爲主要內容的“文化牆”,圖文並茂、生動形象的闡述了晉祠曆史文化……經過整治後的崇甯路,由昔日的髒亂差,變成今日的潔靜美,濃郁的文化氣息撲面而來,讓過往居民心生惬意,倍感自豪。

  崇宁路位于天龙山旅遊公路北,紧邻晋祠公园,是天龙山旅遊公路通往晋祠公园的必经之路。过去,这条土路上摆摊设点,车辆受阻,居民出行不便,卫生状况不堪,是晋祠周边居民心中一块揭不去的“伤疤”。去年以来,晋源区晋祠镇抢抓创城攻坚行动深入实施的有利时机,以“路”先行,将道路改造提升作为推进文明城市创建的着力点,高标准创建、全要素整治、大力度推进,确保整治过程不留死点,不留盲点。“两年时间,我们对晋祠镇的9条街巷全部予以整治,并给墙壁‘戴帽子’‘穿新衣’,让一面面‘文化墙’突出地域特色和文化品味,因为这代表着我们晋源区的旅遊形象……”晋祠镇创城工作人员闫国宝说。

  创城工作如同五彩画笔,把一条荒僻街巷变换成一条生态性、历史感与文化味并存的景观路。最近,万柏林区光华街社区的王大爷,每天总会在街上转上几圈。在创城工作中,社区对背街小巷进行了大面积的整治,尤其是对老化的院墙更是费了不少劲。如何才能让院墙既美观又有意义?社区决定为居民们制作一批文化墙来扮靓家园。从创建全国文明城市、社会主义核心价值观,到善行义举、志愿活动等,主题丰富、形式各异的文化墙,刚一建起来,就让人眼前一亮。 寻常巷陌,百姓门前,点滴的变化,让居民们感受到了满满的幸福感和获得感。

  探索长效机制 扮靓“幸福家园”

  见到马素英时,她手上捏着几片烂叶子:“随手从街边花盆里捡的,免得吹到巷子里。”作为晋源区义井街办南一条社区主任,马素英还是勤学巷、义井街南一条、义井街南二巷的街巷长。勤学巷的巷口,悬挂着街巷文明交通綜合治理公示牌,除了街巷长,还有派出所、交警、行政执法、环卫以及小巷管家的名字和电话。“只要发现违法建设、立面破损、凌乱架空线、车辆乱停乱放等‘十乱’现象,都可以给我们打电话,方便居民監督。”马素英介绍说。

  勤學巷曾經是周邊一帶基礎設施和環境衛生最差的一條街。“巷子裏的晉源區第三實驗小學一放學,交通便癱瘓了,特別是遇到下雨天,由于沒有排水設施,家長和孩子都是苦不堪言。”在創城工作中,勤學巷巷子拓寬了,排水管網配套了,還規劃出停車位,成了附近文明交通的示範街。看著環境好了,居民們也自發組織起來,組建了五六十人的文明巡防員隊伍,勸導和制止不文明行爲,自覺撿拾煙頭,參與到文明城市創建中。目前,僅義井街辦這樣的文明巡防員隊伍便有54支。

  萬福路地處晉源新城,是連接龍山大街和古城大街的一條支路。“曾經這裏是條‘鬧心路’,由于占道經營,只能容許一輛面包車單向通行。前往晉源區實驗小學接送孩子的家長,每天都得繞行好遠。”晉源街道副主任邢志剛介紹,“在取締馬路市場的同時,我們把商販引入附近的新城便民市場,徹底解決了人多、車多、占道商販多的現狀,還消除了周邊居民的買菜之憂。隨後又修繕了路面,更換了便道,粉刷美化亮化了兩側牆面,打造成了文明展示牆。”“以前十幾個環衛工都忙活不過來,現在4個環衛工便把萬福路收拾得幹幹淨淨。”環衛工張彩英說。過去的“鬧心路”現在成了“幸福路”——萬福路已成爲快遞小哥的集合地。“路口便能打到熱水,還配套有廁所,這樣的街巷便是我們的最愛。”一位姓李的快遞小哥說。目前,像萬福路這樣的示範街巷,市區共有118條。

  在精細化管理上下功夫,確保整治一片、美化一片、提檔一片,讓人民群衆生活得更方便、更滿意、更安全——背街小巷的整治,讓這座城市更加表裏如一,更具韻味,也更加溫暖。

(責編:鄢妮)