您当前的位置 : 太原新聞網(太原日報报业集团) >> 文明城市

烟头兑积分 创城有新招

來源:太原日報 2020年09月03日 08:38

  

老军营小区里的烟头兑换点。柴杰梁 摄

  本報訊“既能爲創城作貢獻,又能贏得禮物,真的太高興了……”9月2日,家住老軍營小區的吳欣表示。

  爲響應創城號召,美化轄區環境,今年8月28日以來,老軍營街道開展了“煙頭大作戰·積分兌換助力創城”系列活動,受到了居民的熱烈歡迎。老軍營街道黨工委副書記田芬表示,群衆參與創城的積極性空前高漲,目前已經收集到煙頭近70萬個,轄區環境進一步美化,不僅提高了創城支持率和滿意率,同時也爲我市創城工作注入了活力和動力。

  20个烟头一个鸡蛋;20个烟头一根中性笔芯;20个烟头一个一次性口罩;60个烟头一个便利贴;100个烟头一个地图拼图……在老军营街道管辖的10个社区内,“烟头兑换”宣传展板受到了大家的關注。

  家住桃園南路二社區的小彤彤得知兌換活動後,回家第一時間告知了自己的爸爸,“爸爸,以後煙頭不要亂丟,要丟到煙灰缸裏……”學生、老人、職工、志願者,伴隨著活動的深入開展,越來越多的人士加入到了撿煙頭活動當中來。在老軍營小區、桃園南路、文源巷等地,處處可見身穿紅馬甲的志願者戴著手套、手持夾子、拎著垃圾袋俯身撿拾煙頭的身影。

  “在回家的路途上,在上学的过程中,只要我看到了烟头,就会随手捡起来”,太原三十六中学生小杜表示,参与到活动当中,才知道捡拾烟头的辛苦,“我捡了300个烟头,去兑换点换了个魔方,在开心的同时,明白了创城就在细节中,需要一点一滴聚力量,以后一定要规范自己的言行,用实际行动助力创城。” 捡拾小烟头,带动大文明。田芬表示,希望通过设立烟头兑换点和捡烟头积分兑换活动,引导辖区居民自觉养成烟头不落地的良好习惯,以自身行动影响带动身边人,带头不乱扔烟头,带头捡起烟头,争做文明创建的践行者、引导者和監督者,为创建文明城市贡献一份力量。(张慧)

(責編:王春宇)