您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 新聞縱橫

山西省黨員幹部重溫習近平總書記“三篇光輝文獻”——

堅定沿著習近平總書記指引的方向奮力前進

來源:山西日報 作者:赵向南 邓伟强 杨文俊 贺锴 杨天闻 王利强 王立忠 李林霞 张丽媛 李全宏 范珍 孟婷 冷雪 晋帅妮 李家鸣 王荔 王少科 2019年12月24日 18:12

  牢記囑托心向黨,砥砺奮進展新姿。

  我省各级党组织和广大党员干部通过党委(党组)会、中心组学习、个人自学等方式,认真重温习近平总书记视察山西重要讲话、在推动中部地区崛起工作座谈会重要讲话、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话“三篇光辉文献”。广大党员干部一致表示,“三篇光辉文献”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好各项工作的重要法宝。要按照习近平总书记指引的方向,在省委领导下,以活力迸发的创新生态引领經濟转型,以风清气正的政治生态保障全面进步,推动高质量转型、实现高水平崛起、坚持高标准保护、创造高品质生活,在实现“两个一百年”奋斗目标进程中不断谱写新篇章。

  “三篇光輝文獻”是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,要常學常新、常悟常進,往深裏走、往實裏走、往心裏走

  強化思想引領,築牢信仰之基。

  我省廣大黨員幹部把重溫“三篇光輝文獻”作爲重要政治任務,逐段逐句認真學習,悉心體悟,推動學習往深裏走、往實裏走、往心裏走,在學習中體會習近平總書記重要講話的重大意義、真理光芒和實踐偉力,感受習近平總書記的領袖風範、爲民情懷和務實作風,增強一以貫之抓落實、重整行裝再出發的使命感緊迫感。

  省商務廳將“三篇光輝文獻”以《每周及時跟進學》的形式,第一時間印發全廳各基層黨組織,組織黨員幹部逐段逐句認真學習,把習近平總書記有關重要論述和重大要求轉化爲謀劃好明年商務工作的具體思路和實際舉措。

  省扶貧辦把“三篇光輝文獻”印發成《學習活頁》,發至每一名黨員幹部,並采取黨組中心組交流學習、扶貧大講堂解讀學習、黨支部集中學習等方式,引導黨員幹部准確領會核心要義。省水利廳彙編印發《重溫習近平總書記“三篇光輝文獻”輔導手冊》,組織開展廳黨組理論學習中心組集中學習和交流研討。

  省工商联组织民营企业家重温“三篇光辉文献”,教育引导广大民营企业家自觉以“三篇光辉文献”为指导,聚焦“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,創業创新、转型升级,在民营企业高质量发展中再立新功。

  省委黨校(山西行政學院)是學習研究宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想的重要陣地,把“三篇光輝文獻”作爲各主體班次的必修課,進教材、進課堂、進頭腦,組織教師、學員聯系我省改革發展的實際深入思考、交流研討。

  “省委部署全省黨員幹部重溫習近平總書記‘三篇光輝文獻’,是增強‘四個意識’、堅定‘四個自信’、做到‘兩個維護’,開創事業發展新局面的重大舉措。”省委統戰部副部長、省工商聯黨組書記劉海芸頗有感觸地說。省交通運輸廳廳黨組書記、廳長闫晨曦說,我們要提高政治站位,把學習貫徹習近平總書記“三篇光輝文獻”作爲當前的一項重要政治任務,認真組織、深入推進,在全系統掀起學習熱潮。廣靈縣委書記李潤軍說,通過學習“三篇光輝文獻”,更加明確了工作的戰略重點,有習近平總書記這樣的核心掌舵領航,我們辦一切事情都有了依靠、有了底氣、有了信心。

  “三篇光輝文獻”是做好工作的重要法寶,要推動高質量轉型、實現高水平崛起、堅持高標准保護、創造高品質生活

  知行合一,贵在行动。我省各级党委(党组)把重温“三篇光辉文献”与学习领会习近平总书记相关重要论述结合起来,与学习贯彻党的十九届四中全会精神和中央經濟工作会议精神结合起来,与学习贯彻省委常委会扩大会议精神和楼阳生书记近期重要讲话精神结合起来,联系实际,指导实践,推动工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在三晋大地生根开花结果。

  资源型經濟转型发展是习近平总书记为山西指明的金光大道,是山西实现高质量发展的主攻方向,实现现代化的硬支撑。省直經濟部门党员干部重温“三篇光辉文献”时说,要秉持“转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上”的理念,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。省工信厅党委表示,要努力在开展能源革命綜合改革试点、推动能源绿色转型上有大的突破,在加快先进制造业发展、推动制造业智能升级上有大的突破,在促进工业化和信息化深度融合、推动数字产业发展上有大的突破。长治高新技术产业开发区是国家级高新技术开发区,紧紧抓住中部崛起的战略机遇加快高质量发展。开发区党员干部表示,重温“三篇光辉文献”后发展方向更明朗了,要主动融入新一轮科技和产业革命中去。河津市委在学习中,提出以“生态立市”“工业强市”“文化兴市”三大战略为牵引,将转型综改进行到底。

  “我们要认真贯彻习近平总书记关于中部地区崛起的总体要求和重点任务,大力实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,在转型中崛起、开放中崛起、绿色中崛起、惠民中崛起。”长治、运城、吕梁等地党员干部重温“三篇光辉文献”时表示,“在推动中部地区崛起中贡献自己的力量。”闻喜县提出“要立足自身实际,积极推进农业种植结构调整,发展特色种植产业”。广灵县委表示,要扎实推进供给侧结构性改革,深化行政审批制度改革,加速创建省级經濟技术开发区。

  綠水青山就是金山銀山。我省廣大黨員幹部說,要深入學習貫徹習近平生態文明思想,高標准保護生態環境,紮紮實實推動綠色發展、建設綠色生活,在三晉大地描繪出山青、水秀、河暢、岸綠、景怡的美麗風光。省林草局深刻領會習近平總書記在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上的重要講話精神,著力研究綠化彩化財化同向發力的工作舉措,推動三晉大地由“增綠量”向“增顔值”轉變,夯實美麗山西綠色底色。“我們要守住綠水青山家底,努力將楊安‘綠水青山’的環境優勢,轉化爲建設‘金山銀山’的現實生産動力。”沁縣楊安鄉黨委書記裴曉凱表示。

  忻州市和呂梁市是我省脫貧攻堅的主戰場,兩市幹部群衆在重溫“三篇光輝文獻”中,更加深刻地體會到習近平總書記重要講話的真理光芒和實踐力量,表示要堅決打贏脫貧攻堅戰。繁峙縣金山鋪鄉黨委書記柴清亮說,習近平總書記關于深度貧困地區脫貧攻堅的“四個到位”“八條對策”等重要論述、重大要求,是做好基層工作的“指南針”和“定盤星”。“對城莊鎮這樣一個貧困鄉鎮來說,要堅持在‘一個戰場’上同時打贏脫貧攻堅和生態治理‘兩個攻堅戰’。”臨縣城莊鎮黨委書記成曉龍表示,雖然1200余戶貧困戶通過生態建設實現了穩定脫貧,但仍要繼續因地制宜,在興林增綠中讓群衆增收致富。

  進一步與“三篇光輝文獻”對表對標,把習近平總書記的重要論述、重大要求貫穿到山西各項事業和長遠發展中

  紛繁世事多元應,擊鼓催征穩馭舟。我省各級黨組織和黨員幹部表示,要進一步與“三篇光輝文獻”對表對標,把習近平總書記的重要論述、重大要求轉化爲做好明年工作的具體思路和舉措,擔當政治使命、負起政治責任,以忠誠、幹淨、擔當的實際行動诠釋初心使命。

  省社科院(省政府發展研究中心)是省委、省政府的參謀助手,學院黨員幹部表示,要擔起述學立論、建言獻策的職責使命,在重溫學習、研究闡釋宣傳上下功夫,推動我省形成適應高質量發展的制度體系和治理效能。

  黄河万家寨水务集团有限公司朔州分公司组织重温“三篇光辉文献”,全体干部党员说,要继续秉承引黄入晋,造福人民的初心和使命,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献力量。山西省湖南商会重温“三篇光辉文献”,倡导民营企业家要构建勤于学习、不断进取的团队,积极投身晋湘两省經濟建设。山西工商学院举行“三篇光辉文献”专项学习研讨会,提出要提高政治站位,加强党内監督,把稳思想之舵,把好用权的“方向盘”,系好廉洁的“安全带”,营造学校风清气正的政治生态。武乡县墨镫乡曾长期依赖煤炭资源,习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的讲话更加坚定了党员干部坚持绿色发展、创新发展,走转型发展新路的信心。该乡党委书记安占伟表示,要真正办好民生实事,将解决群众所需、所想、所盼作为基层干部最大的责任。

  重溫“三篇光輝文獻”,重整行裝繼續征程。我省廣大黨員幹部表示,要在重溫“三篇光輝文獻”中更好地把習近平總書記的指示要求轉化爲造福人民的務實舉措,把習近平總書記的殷切希望轉化爲推動改革發展穩定和黨的建設的強大動力,以人一之我百之、人十之我千之的狀態,抓住機遇、應對挑戰,堅定地沿著習近平總書記指引的方向奮力前進。

(責編:鄢妮)