您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 新聞縱橫

【重温“三篇光辉文献” 着力抓好“四件大事”】发力“大民生” 创造高品质生活

——2019年山西經濟社会发展系列述评之四

來源:山西日報 作者:高建华 陈俊琦 2019年12月24日 18:03

  山陰縣建檔立卡貧困戶小王突發重型再生障礙性貧血,生命垂危,轉院入住山西醫科大學第二醫院105天,年初治愈出院,當次住院花費24萬余元,自付0元。

  11月初,長治市潞州區解放東社區居家養老服務中心正式成立。劉早英老奶奶在這裏每日享用的愛心餐飲,只需支付1元、3元或5元。

  金秋時節,代縣第二幼兒園,人造草坪、大型活動器材、鋼琴、幼兒玩具、圖書全部到位,孩子們的歡聲笑語在園區蕩漾。

  ……

  一件件民生實事,描繪出高品質生活的美好畫卷。今年以來,省委、省政府全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,按照習近平總書記視察山西重要講話等“三篇光輝文獻”要求,認真踐行以人民爲中心的發展思想,持續做好“增進人民福祉”和“促進人的全面發展”兩篇民生文章,著力提高城鄉居民收入,紮實做好民生保障工作,提升城鄉公共服務供給水平,書寫了一份溫暖人心的民生答卷,進一步提升了三晉兒女的獲得感、幸福感、安全感。

  加強普惠性、基礎性、兜底性民生建設,守護老百姓福祉安康

  “農民也能領到養老金,生活越來越好了!”5年前,保德縣王積恩和老伴從窯窪鄉道座山村搬了出來,在縣扶貧小區住上了樓房,就近找到了工作。除了平日裏的勞動所得,他們每年還可以領到2000多元養老金。

  爲讓城鄉居民老有所養、病有所醫,真正消除後顧之憂,我省持續深化社會保障制度,養老保險覆蓋範圍不斷擴大,待遇水平穩步提高,基金保障能力顯著增強,公共服務水平有效提升,實現了從城鎮職工享有向人人享有的曆史性轉變。而且,今年我省城鎮職工退休人員人均增加養老金174元,實現“十五連漲”,惠及全省261.3萬名退休人員。

  社會保障是民生安全網、社會穩定器。我省堅持全覆蓋、突出保基本,注重加強普惠性、基礎性、兜底性民生建設,社會保障網越織越密,牢牢兜住了民生底線。

  就業是民生之本。臨縣小夥兒杜民林、張利原先跟著別人零敲碎打搞裝修。今年夏天,學了電工專業一技之長的他倆參加培訓後的專場招聘會,當場就被省城國企招用,月薪5000元左右,有宿舍、有食堂,圓了他們在省城穩定就業的夢想。

  截至11月底,全省城鎮新增就業52.79萬人,建檔立卡貧困勞動力轉移就業9.89萬人,均提前超額完成全年目標任務,全省就業形勢穩中有進、穩中向好。

  從最薄弱處入手,從最需要處發力。我省堅持在發展中保障和改善民生,連續幾年全省財政民生支出占比達到80%,把新增財力優先用于保障和改善民生,全力辦好群衆得實惠的好事、實事。

  2019年我省共下达困难群众救助补助资金66.6亿元。全省29.5万城市低保平均保障标准达到每人每月551元,96.8万农村低保平均保障标准达到每人每年4760元,分别比2018年提高了55元、680元,所有县(市、区)农村低保保障标准均达到或超过了国家扶贫标准。现在,工伤保险走进扶贫车间,失业保险援企稳岗助力稳定就业,生育保险与医疗保险合并覆盖更广,生源地助学贷款和高校“绿色通道”让寒门学子不再上不起大学……更多制度保障人民群众,特别是困难群众共享經濟社会发展成果。

  依靠改革創新破解民生難題,擘畫民生改善新願景

  2019年,我省把深化民生領域改革、辦好民生實事擺上重要議事日程,從人民群衆最關心的事情辦起,依靠改革創新破解民生難題、增進民生福祉,在方式模式、體制機制、政策制度等方面不斷攻堅破題,三晉百姓在全面小康路上行穩致遠。

  “真沒想到,治療高血壓的苯磺酸氨氯地平片原來一盒24元,現在一盒0.49元。”藥品帶量采購落地山西,讓太原市民匡女士連呼驚喜。12月1日起在我省全面落地實行全省公立醫療機構25種治療慢性病的藥品大幅降價,平均降幅達59%。

  改革緩解看病難、看病貴,持續攻堅發力。我省已將城鄉居民參保人員高血壓、糖尿病門診用藥納入醫療保障範圍。年內,隨著11個市此項新政陸續落地,全省預計近400萬人受益。

  没有全民健康,就没有全面小康。我省在全国率先开展了县乡医疗卫生机构一体化改革,目前,全省117个县(市、区)全部建立了县级医疗集团,医疗资源持续下沉,基层服务能力有效提升,老百姓获得感明显增强,形成了县域綜合医改的“山西模式”。

  “生了一場大病,以爲這輩子就完了。沒想到自己只花了幾千塊錢就基本治愈。”沁源縣沁河鎮北園村村民劉雁林身患高血壓,並出現休克,經搶救後入住縣人民醫院。他住院期間共花費10.3萬元,基本醫療保險報銷4萬多元,大病保險報銷1.9萬元,補充醫療保險報銷2.7萬元,民政救助9260元,個人自付僅7009元,政策報銷比例達到93.2%。

  教育是百姓心頭事。我省加快推進城鄉義務教育優質均衡發展,堅持就近就便服從就優原則,鼓勵探索高中、初中向縣城集聚、小學向鄉鎮集中模式,切實解決義務教育城鄉發展不平衡問題。

  翼城縣實行教育聯盟化、集團化辦學,城鄉教育聯合、校際教研聯片、教師合作聯手、優質資源聯網,使全縣中小學形成了一個更廣意義上的大學校,全縣城鄉教育實現“齊步走”。連離城偏遠的澆底學校,每周二、周三都會響起悠揚的鋼琴聲,都會有來自縣城的音樂教師專程來上課。

  群众办事方便了,获得感满意度就增强了。我省推出“一部手机三晋通”App,切实提高人民群众和市场主体办事的便利性,App首批上线了“我要看病” “我要补办身份证”“我要办医保”“我要办税”“我要办个体”等14个主题,围绕办理、查询、预约、缴费、行政审批五大服务功能,已有521个服务事项实现“掌上办、指尖办”,并实现省市县乡村五级联通、一网通办。 “一部手机三晋通”真正成了便民利企的“掌中宝”。太原市民宫彩娥对这一项改革带来的变化,感触很深。“线下办事效率高,线上办事更方便。”

  讓發展更有質感、更有溫度,爲人民群衆創造高品質生活

  經濟迈向高质量发展,更注重提升发展的质感和温度。我省以创造高品质生活为引领发力“大民生”,提升城乡公共服务供给水平,满足群众精神文化需求,让人民群众对美好生活新期待不断变成现实,人的全面发展水平明显提升。

  “這都是技能提升培訓帶來的。現在每天有十幾人預約,人排得滿滿當當。”壽陽縣東關村解玉龍5月參加按摩師培訓,6月創辦理療館,現在生意做得紅紅火火。他逢人便說,“沒想到上了政府在家門口辦的免費培訓班,47歲的我找到了自己鍾愛的事業。”

  2019年是我省全民技能提升工程實施的第二年,截至11月底,全省今年已組織各類技能提升培訓101.82萬人,涵蓋職業(工種)150余個,越來越多的勞動者實現靠技能成才、靠技能增收,在技能提升中找到人生價值,實現全面發展。

  “我在這裏既能養老,又能天天回家,這就是我想要的老年生活。”88歲的王玉忠對太原市起鳳街易照護養老服務中心的居家養老模式贊不絕口。這種“嵌入式”養老中心建在社區裏,一般覆蓋了周邊15分鍾路程內大部分老舊社區。王玉忠說他享受的是“點菜式”服務,“我可以在這裏吃飯,也可以讓服務人員上門做飯。我可以全天候住在這裏,也可以只選擇日間照料。”

  我省将养老服务业作为积极应对人口老龄化的重要举措和促进經濟社会发展的新动能,持续加大政府资金投入,出台养老领域省级地方标准14项,支持民间资本参与养老服务业发展。现在,基本建立了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

  小康不小康,廁所算一樁。“年紀大了,腿腳不好,我最發愁過冬天,尤其是上廁所,地滑天冷,出去一趟,又怕感冒,又怕摔跤。”太原市杏花嶺區小返鄉後李家山村的常戰華老人說。今年當地實施廁所革命,常戰華老人家廁所改建進了屋,冬天上廁所再也不愁了,老人高興地說:“可方便了,和城裏人一樣了。”

  我省今年投入7.22億元,從改廁補助、獎補先進、技術示範等方面支持農村“廁所革命”。截至11月15日,全省新改農村戶廁43萬,越來越多好用、實用、耐用的新型廁所走進農村千家萬戶,改變村民生活。

  改善民生、惠及百姓的實事一件接著一件辦,一年接著一年幹,三晉百姓體會到了實實在在的獲得感、幸福感。

  貧困縣農村婦女進行“兩癌”免費檢查、全省懷孕婦女免費産前篩查與診斷、500個農村老年人日間照料中心落成、免費送戲下鄉1.66萬場……截至11月底,省政府8件民生實事年度任務已全部完成,高質量、高水平兌現了年初對全省人民的莊嚴承諾。

  回望過去,社會保障發展成就輝煌,溫暖人心;展望未來,我們蒸蒸日上,信心更足。我們要重溫“三篇光輝文獻”、重整行裝再出發,以創造高品質生活爲引領發力“大民生”,大力提升城鄉公共服務供給水平,使人民群衆對美好生活新期待不斷變成現實,使人的全面發展水平明顯提升。

(責編:張詩陽)