您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 新聞縱橫

我省企業黨員幹部重溫習近平總書記“三篇光輝文獻”——

【重温“三篇光辉文献” 重整行装继续征程】提振信心改革创新 奋力谱写高质量发展新篇章

來源:山西日報 作者:刘瑞强 张毅 晋帅妮 2019年12月24日 17:29

  不負重托振奮精神,銳意進取開拓創新。

  我省企业党员干部通过党委常委(扩大)会议、中心组学习、政工例会、支部“三会一课”、主题党日、个人自学等多种形式,认真重温习近平总书记视察山西重要讲话、在推动中部地区崛起工作座谈会重要讲话、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话“三篇光辉文献”。广大企业党员干部一致表示,“三篇光辉文献”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为企业发展指明了前进方向和战略重点,是企业做好各项工作的重要法宝。要以“三篇光辉文献”为指引,在省委坚强领导下,用好转型综改和能源革命綜合改革试点两大金字招牌,以活力迸发的创新生态引领經濟转型,以风清气正的政治生态保障全面进步,在实现“两个一百年”奋斗目标进程中,奋力谱写企业高质量发展新篇章。

  深入學習,准確把握“三篇光輝文獻”的深刻內涵,進一步增強一以貫之抓落實、重整行裝再出發的使命感與責任感

  我省廣大企業黨員幹部把重溫“三篇光輝文獻”作爲重要政治任務,結合企業經營發展,認真把握“三篇光輝文獻”的深刻內涵,深刻體會到習近平總書記重要講話的重大意義、真理光芒和實踐偉力,深切感受到習近平總書記的領袖風範、爲民情懷和務實作風,增強了一以貫之抓落實、重整行裝再出發的使命感與緊迫感。

  爲進一步組織好全體黨員幹部重溫習近平總書記“三篇光輝文獻”,晉煤集團下發學習通知,整理學習要點,通過中心組學習、政工例會、支部“三會一課”、主題黨日等方式,組織開展各種形式的學習研討。同時,借助“晉煤大講堂”“理論骨幹培訓”和各媒體開設的“學習課堂”,爲廣大黨員領導幹部提供重點研學、系統講學的各種平台,並形成長效機制,持續爲企業改革轉型高質量發展提供戰略指引。

  太鋼集團召開黨委常委(擴大)會議,要求各級黨組織把重溫“三篇光輝文獻”作爲重要政治任務,與持續鞏固拓展主題教育成果結合起來,組織黨員幹部原原本本學、逐段逐句學,真正學懂弄通、學深悟透。要求各單位一把手要領讀、導讀,帶頭往深裏走、往實裏走、往心裏走。各級領導幹部帶頭反複學、系統學,帶著問題學、聯系工作學。把集中學與長期學結合起來,形成長效機制,做到常學常新、常悟常進。

  習近平總書記“三篇光輝文獻”思想深邃、視野宏闊、高屋建瓴、總攬全局。“要把學習‘三篇光輝文獻’作爲學習習近平新時代中國特色社會主義思想的重點,反複學、系統學,帶著問題學、聯系工作學,在領會踐行核心要義和重大要求上下功夫,不斷提升思想政治水平和工作能力。”在企業黨委中心組擴大學習會議上,山西建投集團黨委書記、董事長孫波要求企業各級黨組織和黨員幹部這樣做。

  凝心聚力,切實把思想和行動統一到黨中央的戰略判斷和重大決策上來,統一到省委的各項部署要求上來

  我省廣大企業黨員幹部表示,要自覺把思想和行動統一到黨中央、省委的分析判斷和工作部署上,堅定信心和決心做好各項工作,凝聚起改革創新高質量發展的合力。

  山西焦煤集團召開黨委中心組學習,要求全體黨員幹部深刻領會習近平總書記重要講話的重大意義、真理光芒和實踐偉力,做到學懂弄通做實,切實把思想和行動統一到習近平新時代中國特色社會主義思想上來,落實到省委提出的著力抓好“四件大事”上來,奮力推動企業高質量發展邁上新台階。

  太鋼集團則要求全體黨員幹部,特別是黨員領導幹部要進一步與“三篇光輝文獻”對表對標,切實以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。堅決扛起政治責任,擔當作爲,紮實工作,確保今年任務圓滿完成。把省委、省政府的重大部署轉化爲做好明年工作的具體思路和舉措,確保新的一年開好局、起好步,爲加快實現新時代太鋼高質量發展奠定堅實基礎。

  山西禾源科技股份有限公司是我省爲數不多的從事智慧交通的新三板挂牌企業、國家級高新企業,持有專利50余項。近年來該企業研發的隧道安全精准監測與自動預警控制系統,在晉陽高速隧道應用後,相比往年減少事故70%。

  “山西正处于改革发展的关键时期,我们将把习近平总书记的重要论述和重大要求,贯穿到企业的长远规划中,持续不断助力提升我省应急管理治理体系和治理能力现代化水平。”禾源科技公司董事长邓韶辉组织员工认真重温“三篇光辉文献”后深受鼓舞,他表示希望山西能打造出中部地区最佳的营商环境,让人才来得了、留得住,民营經濟稳得住、能发展,外来投资愿意来、能创效。

  狠抓落實,充分發揮自身優勢,找准在全省發展大局中的時代方位,奮力開創企業高質量轉型發展新局面

  高質量發展對于企業生存發展意義重大。通過重溫習近平總書記“三篇光輝文獻”,企業堅持新發展理念,進一步解放思想、改革創新的觀念意識得以增強,發展的思路更加清晰,高質量發展的腳步更加堅定。

  “近來,省委先後提出‘轉型爲綱、項目爲王、改革爲要、創新爲上’‘推動高質量轉型、實現高水平崛起、堅持高標准保護、創造高品質生活’等一系列戰略思路,這爲全省工作明確了重點、指明了方向。”山西能交投公司董事長武強表示。

  爲進一步創造性地抓好貫徹落實,結合自身特點與優勢,山西能交投公司提出今後將著力做好“五篇文章”:聚焦主責主業,做好高質量發展文章;聚焦新興産業,做好轉型升級文章;聚焦創新驅動,做好打造創新生態文章;聚焦改革開放,做好激發內生活力文章;聚焦紅線底線,做好可持續發展文章。

  圍繞推動企業高標准轉型,山西建投集團將以集團混合所有制改革爲切入點,增強企業競爭力、創新力、控制力、影響力和抗風險能力;圍繞實現高水平再出發,謀劃2020年工作,深刻思考如何在改革轉型上再發力,爲明年一季度“開門紅”奠定堅實基礎;圍繞助推山西高質量發展,加快建築産業現代化園區建設、房地産開發步伐,繼續深耕“一帶一路”基礎設施建設,努力探索一條産業優、質量高、效益好、可持續的發展新路。
 一以貫之抓落實,重整行裝再出發。重溫“三篇光輝文獻”,凝心聚力走高質量發展之路。我省廣大企業黨員幹部表示,要將習近平總書記的指示要求,轉化爲引領企業改革發展、創新發展的有力舉措,要將省委、省政府的決策部署,轉化爲企業黨員幹部的自覺自動。在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,狠抓機遇、攻堅克難,爲實現我省企業高質量發展而不懈努力。

(責編:鄢妮)