您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 新聞縱橫

我省省直部門黨員幹部重溫習近平總書記“三篇光輝文獻”——

【重温“三篇光辉文献” 重整行装继续征程】往深里走 往实里走 往心里走

來源:山西新聞網 作者:邓伟强 杨文陈 俊琦 李炼 高建华 闫书敏 赵向南 2019年12月24日 17:29

  連日來,我省省直部門各級黨組織和廣大黨員幹部通過黨委(黨組)會、中心組學習、個人自學等多種方式,認真重溫習近平總書記視察山西重要講話、在推動中部地區崛起工作座談會重要講話、在黃河流域生態保護和高質量發展座談會重要講話“三篇光輝文獻”。大家一致認爲,“三篇光輝文獻”是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是做好山西各項工作的重要法寶。要按照習近平總書記指引的方向,在省委領導下,帶頭抓好學習落實,帶頭反複學、系統學,帶著問題學、聯系工作學,往深裏走、往實裏走、往心裏走,推動習近平新時代中國特色社會主義思想在三晉大地生根開花結果。

  省委政法委召开书记办公(扩大)会议,重温习近平总书记“三篇光辉文献”。大家一致表示,要对表对标“三篇光辉文献”,把学习贯彻与做好当 前工作、谋划明年工作思路结合起来,以更高站位谋划推进政法工作,增强底线思维,弘扬斗争精神,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定。要深入推进扫黑除恶 专项斗争,建立长效常治工作机制,确保取得压倒性胜利。要加快推进司法体制改革,提升执法司法质量、效率和公信力,为經濟社会发展提供有力法治保障和服 务。要以市域社会治理为切入点,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,努力建设更高水平的平安山西。要着力加强政法队伍“四化”建设,完善政法队伍管理 制度体系,不断提升政法工作现代化水平,助推全省社会治理体系和治理能力现代化。
  省高院召开党组会议,专题重温习近平总书记“三篇光辉文献”。省高院党组一致认为,全省法院要坚决贯彻省委工作部署,把重温学习“三篇光辉 文献”作为当前首要政治任务,切实强化对表对标,努力在学深悟透做实上下功夫,自觉把习近平总书记重要论述和重大要求落实到各项审判执行工作中,不断为全 省經濟社会发展提供更加优质高效的司法服务和保障。省高院班子成员要结合分管工作撰写心得体会,各支部要强化集中研学,机关要适时组织学习成果交流,为全 省法院作出示范,推动法院系统常学常新、常悟常进长效机制的建立形成。
  省检察院召开党组会议,专题重温习近平总书记“三篇光辉文献”。会议强调,要把重温“三篇光辉文献”作为当前重要任务,组织广大检察干警经 常学、反复学,原原本本地学,系统深入地学,要准确把握中央、省委决策部署精神,谋划推动新时代检察工作创新发展。对表对标,聚焦平安山西建设、推进国家 治理体系和治理能力现代化建设、服务保障省委中心工作、服务保障民生、检察改革、“四大检察”全面协调充分发展、队伍建设六个方面,认真研究,科学谋划, 明确职责任务,细化具体措施,确保各项工作有力有序推进。
  省公安厅党委召开扩大会议,重温习近平总书记“三篇光辉文献”。省公安厅党委一致表示,要按照习近平总书记指引的方向,把握山西在全国发展 格局中的时代方位,加强和完善治理体系和治理能力现代化,维护好政治稳定和社会安定,在更高水平建设法治山西平安山西;推出更多的便民利企举措,为实现山 西經濟转型跨越发展做出积极贡献;坚决依法打击破坏生态环境违法犯罪活动,为实现“在三晋大地描绘出山青、水秀、河畅、岸绿、景怡的美丽风光”目标贡献山 西公安机关的力量。
  省司法厅举办党委中心组学习扩大会议,重温习近平总书记“三篇光辉文献”。会议要求,要把重温“三篇光辉文献”作为厅党委和全系统各级党组 织提升政治站位、统一思想认识的重要举措,认认真真地学习、不折不扣地落实、坚持不懈地践行,达到理论武装、指导实践的目的,确保司法行政工作沿着正确的 方向前进。各级党委主要负责同志要带头领读、导读,班子成员要认真交流研讨,要把“三篇光辉文献”作为推动工作的基本遵循,进一步对表对标,并转化为做好 明年全省司法行政工作的具体思路和举措,加快挺进第一方阵进程,提升司法行政系统治理体系和治理能力现代化水平。
  省能源局党组召开扩大会议,重温习近平总书记“三篇光辉文献”。局党组一致表示,要持续推动学习习近平总书记“三篇光辉文献”往深里走、往 实里走、往心里走,做到常学常新、常思常明、常践常得、常悟常进;要号召全省能源系统干部职工,立足岗位,埋头苦干,积极投身转型综改和能源革命綜合改革 试点;要全面落实省委“转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上”的指示精神,不忘初心、牢记使命,务实担当、破解难题,全力完成试点工作各项目标任务, 扎实推动能源高质量转型发展,为全省人民美好生活提供坚强的能源保障。
  “三篇光辉文献”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好山西各项工作的重要法宝。我省省直部门党员干部按照省委办公厅 部署,纷纷通过自学等形式学习。省委统战部民主党派工作处处长梁艳萍表示,在今后的工作中,将全面准确地把握“三篇光辉文献”的思想观点和工作要求,始终 保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,不断推进理念创新、思路创新、制度创新和方式创新,不断研究新情况、解决新问题、创造新经验,在开 创全省统战工作新局面中争当时代先锋。省检察院党组副书记、副检察长崔国红说,全省检察干警要聚焦高质量转型,严惩非法经营等违法犯罪活动,依法平等保护 各类市场主体合法权益。聚焦高水平崛起,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。聚焦高标准保护,充分发挥刑事检察和公益诉讼检察作用,打好蓝天碧水净土保卫 战。聚焦高品质生活,做好食品药品安全等各项民生检察工作。“习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话中指出,要推进黄河文化遗产的系 统保护,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好黄河故事,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。”省文化和旅遊厅资 源开发处处长师振亚表示,作为山西的文化和旅遊工作者,要做好黄河文化的保护工作,做好黄河文化的宣传开发工作,把山西的黄河文化利用好、保护好、传承 好。
  重温“三篇光辉文献”,重整行装继续征程。省直部门党员干部一致表示,要进一步与“三篇光辉文献”对表对标,把习近平总书记的重要论述、重 大要求转化为做好明年工作的具体思路和举措,不断提高治理体系和治理能力现代化水平,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在三晋大地生根开花结果。
(責編:鄢妮)