您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 新聞縱橫

全省各市縣黨員幹部重溫習近平總書記“三篇光輝文獻”——

【重温“三篇光辉文献” 重整行装继续征程】常学常新 常悟常进

來源:山西日報 作者:李志军 杨天闻 李宏伟 杨彧 贺锴 任永亮 白雪峰 白续宏 王利强 王少科 袁兆辉 王荔 周明飞 段伟华 2019年12月24日 17:29

  全省各市縣黨組織和廣大黨員幹部通過多種方式,認真重溫習近平總書記視察山西重要講話、在推動中部地區崛起工作座談會重要講話、在黃河流域生態保護和高質量發展座談會重要講話。大家一致認爲,“三篇光輝文獻”是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是做好山西各項工作的重要法寶。通過重溫“三篇光輝文獻”,進一步明確了方向、提振了信心、激發了鬥志。對“三篇光輝文獻”要常學常新、常悟常進,要不斷把學習成果轉化爲推動高質量轉型發展的工作實踐。

  深刻領會核心要義,持續深化項目建設,高質量推進轉型發展

  厚望如山,催人奮進。全省各市縣黨員幹部通過集體學習、自學等方式認真重溫“三篇光輝文獻”,進一步增強了一以貫之抓落實、重整行裝再出發的使命感、緊迫感。

  大同市委召開常委(擴大)會議暨中心組集中學習會議。省委常委、大同市委書記張吉福強調,要堅持省委“轉型爲綱、項目爲王、改革爲要、創新爲上”重大部署要求,將穩中求進工作總基調、新發展理念、高質量發展要求、供改綜改相結合貫穿于轉型發展全過程各環節,緊緊圍繞“示範區”“排頭兵”“新高地”三大目標,持續推動深化轉型項目建設年活動,加快構建現代産業體系,狠抓項目落地落實,打造一批有核心競爭力的産業集群,擦亮轉型綜改和能源革命的金字招牌。要持續深化國企、開發區、“放管服效”等重點領域改革,持續優化“六最”營商環境,高質量推進轉型發展。

  陽泉市委常委會召開擴大會議,重溫“三篇光輝文獻”。陽泉市委書記關建勳領學並作交流發言。他強調,要堅持以黨的政治建設爲統領,持續抓好全面從嚴治黨。堅持發展第一要務不動搖,持續推動轉型發展。堅持“項目興市”,持續推動項目建設。堅持以改促轉,以深化改革的破題推動轉型發展的破局。堅持把打造創新生態作爲戰略之舉,持續實施創新驅動戰略。堅持以人民爲中心的發展思想,持續抓好民生改善。要通過重溫“三篇光輝文獻”,進一步增強使命感、緊迫感,確保中央決策和省委部署在陽泉全面准確有效執行。

  朔州市委中心组进行集体学习,重温习近平总书记“三篇光辉文献”和习近平总书记对右玉精神的重要指示,并作交流研讨。市委书记陈振亮表示,朔州要大力实施“生态立市、稳煤促新”战略,建设“四大基地”,打造“能源绿都”,着力推动高质量转型、实现高水平崛起、坚持高标准保护、创造高品质生活,以活力迸发的创新生态引领經濟转型,以风清气正的政治生态保障全面进步,不断谱写塞上绿洲、美丽朔州新篇章。

  右玉縣委常委全體認真重溫了“三篇光輝文獻”。縣委書記吳秀玲表示,右玉要按照習近平總書記指引的方向,按照省委市委部署要求,結合右玉實際,紮實開展調查研究,進一步理清發展思路、完善發展舉措,確保習近平總書記視察山西重要講話精神和對右玉精神的重要指示精神在右玉落地生根、開花結果。

  晉城市出台重溫習近平總書記“三篇光輝文獻”的通知,要求全市各級黨委(黨組)把重溫“三篇光輝文獻”作爲當前重要任務,春節前至少進行兩次集中學習。市委書記張志川強調,要緊盯“五個方面重大任務要求”謀劃晉城工作,按照省委的思路和部署,全力主攻三大目標,打贏防範化解重大風險、精准脫貧、汙染防治三大攻堅戰,補齊交通、民生、開發區三大短板,幹好城區改造、新區建設、鄉村振興三件大事,守住安全生産、社會穩控、反腐倡廉三條底線,進一步解放思想、先行先試、狠抓落實,加快推動新時代美麗晉城高質量轉型發展取得新成果。

  積極融入國家戰略,搶抓重大曆史機遇,努力在中部崛起中贏得先機

  時代潮湧,三晉浩蕩。習近平總書記站在國家發展全局的高度,爲中部地區崛起擘畫藍圖、把脈定向、指引航程。通過重溫“三篇光輝文獻”,各地進一步提高了政治站位,切實增強了振興崛起的使命感和緊迫感,展現出應有的作爲和擔當。

  省委常委、太原市委書記羅清宇主持召開市委常委會(擴大)會議,重溫習近平總書記“三篇光輝文獻”。他強調,全市各級黨委(黨組)要認真對表習近平總書記重要講話精神,全面落實省委部署要求,不斷鞏固和拓展主題教育成果,秉持“轉型爲綱、項目爲王、改革爲要、創新爲上”理念,聚焦“示範區”“排頭兵”“新高地”三大目標,始終保持轉型發展的定力、改革創新的擔當、生態優先的自覺、爲民服務的情懷、自我革命的精神,履職盡責、擔當作爲,奮力開創全市黨的建設和黨的事業新局面。

  晉中市召開市委中心組(擴大)學習會議,重溫習近平總書記“三篇光輝文獻”。市委書記趙建平在談學習體會時說,習近平總書記關于中部地區崛起重大意義的重要論述和8項工作要求,對于晉中市在新的曆史條件下,搶抓中部崛起新機遇,堅持高質量發展,展現更大作爲指明了方向。目前,晉中市正起草關于《貫徹習近平總書記在推動中部地區崛起工作座談會上重要講話精神實現高質量發展實施方案》,晉中將緊緊抓住重大機遇,持續推動高質量發展。

  祁县县长冯耀黎表示,习近平总书记关于中部地区崛起重大意义的重要论述和8项工作要求,对祁县走好新时代高质量发展路径指明了方向。祁县将加快特色产业合作区和祁县茶城建设,打造昭馀古城中国茶文化旅遊第一城,以开放发展先行县建设引领祁县高质量发展。

  长治市委召开常委会,重温习近平总书记“三篇光辉文献”。市委书记孙大军说,长治要走出资源型城市创新发展、绿色发展、可持续发展之路,就必须紧扣高质量发展要求,聚焦“三大目标”,用好转型综改和能源革命綜合改革试点两大金字招牌,以国家首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设为抓手,在供给侧结构性改革上下更大功夫,在创新驱动、发展战略性新兴产业上下更大功夫,保持定力,增强动力,激发活力,努力在中部崛起中赢得先机、培植优势,在整体跟跑中实现局部领跑。

  認真貫徹落實新發展理念,紮實推進生態文明建設,走富有地域特色的高質量發展之路

  綠色發展,生態優先。爲深入貫徹落實“三篇光輝文獻”精神,忻州市立足與榆林、鄂爾多斯三市地處晉陝蒙三省(區)交彙的黃河中遊區域,同飲一水、文化一脈、煤氣一田的實際,主動與榆林、鄂爾多斯對接,加強合作,共同奏響新時代黃河大合唱。

  省人大常委會副主任、忻州市委書記李俊明認爲,黃河流域生態保護和高質量發展上升爲國家戰略,爲忻州推進區域內更大範圍更多領域更深層次合作提供了重要契機,三市一致同意推動晉陝蒙(忻榆鄂)黃河區域協同高質量發展,共突戰略之圍、共破交通之困、共揚煤電之長、共搭文旅之橋、共謀民生之福、共走綠色之路、共補水綠之短、共建合作之制,讓藍圖成爲實景,共同在黃河流域生態保護和高質量發展史上譜寫出壯麗篇章。

  临汾市委中心组、全市17个县(市、区)、100多个市直单位通过党委(党组)会、中心组学习等方式重温了“三篇光辉文献”。省人大常委会副主任、临汾市委书记岳普煜指出,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,是习近平生态文明思想的重要组成部分,是我们做好工作的重要法宝。要从践行“两个维护”的高度,切实增强时代使命感,与沿黄兄弟省市一道,共同抓好大保护,协同推进大治理,重点抓好古贤水库建设前期、水土流失治理、水资源节约利用、百里黄河文化旅遊开发等工作,为促进黄河流域生态保护和高质量发展作出临汾贡献。

  呂梁市委召開常委會議和中心組學習會議,認真重溫“三篇光輝文獻”,並把重溫“三篇光輝文獻”與貫徹黨的十九屆四中全會精神結合起來,對幹部進行輪訓。省政協副主席、呂梁市委書記李正印說,呂梁將牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,加強呂梁山生態系統保護修複,廣泛開展國土綠化行動,持續深化合作社造林機制,推動增綠與增收雙贏。深入貫徹習近平生態文明思想,統籌實施精准治汙、科學治汙、依法治汙,充分運用“大數據+環保”,精准施策、靶向治理,推動呂梁空氣質量保持在全省和汾渭平原城市前列,突出水汙染問題治理,堅決打好汙染防治攻堅戰。深入貫徹新發展理念,堅定不移推進轉型發展,一手抓煤焦等傳統産業改造升級,一手抓戰略性新興産業發展壯大,以産業轉型升級破解結構性汙染問題,努力走出一條具有呂梁特色的高質量發展新路子。

  運城市委中心組召開學習會,重溫習近平總書記“三篇光輝文獻”,推動學習貫徹往深裏走、往實裏走、往心裏走。市委書記劉志宏表示,運城要按照省委常委擴大會議上的部署,緊密聯系運城實際,突出工作重點,創造性地抓好貫徹落實。紮實推進生態文明建設,大力度統籌推進“八大生態系統”修複治理,突出抓好黃河流域運城段的生態保護,大規模開展植樹造林和水環境治理,打好自然禀賦牌,讓生態環境成爲運城最大的名片。

  在重温习近平总书记“三篇光辉文献”后,芮城县水利局局长令狐启华表示,重温习近平总书记“三篇光辉文献”更加增强了我们的紧迫感和使命感。我们作为水利部门和黄河保护治理部门,就是要加大生态保护,抓好水土保持,节水优先,实现用水方式的转变,放大黄河的生态效益、經濟效益、社会效益,让黄河母亲河真正成为造福人民的“幸福河”。

(責編:鄢妮)