您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 萬花筒

超彈性抗疲勞碳納米纖維氣凝膠研制成功

來源:科技日報 作者:吳長鋒 2019年12月24日 15:28

  科技日報合肥12月23日电 记者从中国科学技术大学获悉,该校俞书宏院士研究团队与梁海伟教授课题组合作,通过热解化学控制,将结构生物材料热转化为石墨碳纳米纤维气凝胶,其完美地继承了细菌纤维素从宏观到微观的层次结构,具有显著的热机械性能,并实现了大规模合成。相关成果日前发表于《先进材料》上。

  具有超弹性和抗疲劳性的轻质可压缩材料,是航空航天、机械缓冲、能量阻尼和软机器人等领域的理想材料。许多低密度的聚合物泡沫是高度可压缩的,在重复使用时往往易疲劳,并在聚合物玻璃化转变和熔融温度附近发生超弹性退化。碳纳米管和石墨烯虽具有固有的超弹性和热机械稳定性,但涉及的复杂设备和制备过程使其只能制备毫米级尺寸的材料。另一方面,大自然中从几亿年进化而来的复杂层次结构生物材料,因其优异的力学性能而备受關注,然而由于它们是纯有机或有机/无机复合结构,通常只适合在很窄的温度范围内工作。因此,将这些非热稳定的结构生物材料转化为具有固有层次结构的热稳定石墨材料,有望创造出热力学稳定的材料。

  該團隊發展了一種利用無機鹽對細菌纖維素進行熱解化學調控方法,實現了大規模合成、形態保留的碳化新工藝,研制的碳納米纖維氣凝膠較好地繼承了細菌纖維素從宏觀到微觀的層次結構,在較寬的溫度範圍內表現出明顯的不隨溫度改變的超彈性和抗疲勞性能。由于碳納米纖維氣凝膠具有優異的熱穩定機械性能並可實現宏量制備,在諸多領域將具有重要的應用前景,特別是適合極端條件下的機械緩沖、壓力傳感、能量阻尼及航天太陽能電池等。

(責編:鄢妮)