您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 教育頻道

孩子經常丟三落四折射家教弊病

來源:中國教育報 作者:鄭黎明 2019年12月24日 15:17

  近日,據媒體報道,用于日常家校聯系的一些家長微信群居然成了“失物招領群”。原來,一些學生習慣性丟三落四,教師則在家長群裏發布失物招領。有教師更是感慨:現在的學生比從前的學生更容易丟東西。

  “校服、水杯最容易丟,操場成了失物集中地。”對于易丟物品和因爲場地轉換引起的丟東西,學校教師完全可以通過意識重視和環節強調,在時間節點上教師反複提醒,則可減少丟失事件的發生。“治標還須治本”,找准“根源”方可對症下藥。

  我們不妨回憶一下,在成長過程中,是否存在這樣的情形:自己在前面順手丟,家長在後面一路跟著收拾;因爲丟三落四,挨家長一頓訓斥或“胖揍”。很顯然,更多的家長需要認識到孩子“丟三落四”問題的嚴重性,理智幫助孩子改掉壞習慣。 

  依賴性強、獨立性差、注意力不集中的孩子往往容易丟三落四。一些孩子經常丟三落四不是與生俱來的,事實上恰恰是很多家長給“慣”出來的。現在有的家長認爲愛孩子就是爲孩子包辦一切,這加劇了孩子的依賴性,更使一些孩子養成了一種“他們會管的,我聽他們的就是了”的“懶人思維”,以及“丟了再買”的“錯覺”。因此,家長要學會“偷懶”,比如收拾書包,家長要盡可能把這些小事交給孩子,讓孩子從小事中培養獨立的習慣,訓練培養孩子的時間觀念和做事講究條理的習慣。

  “讓孩子學會幫助他人,成爲家庭成員的一分子。”家長有責任在孩子的不同年齡段采取不同方法,培養孩子的“責任感”。比如在學前階段,要讓孩子意識到“自己的事情自己做”,洗臉、刷牙、收拾好自己的東西;在小學階段,可以讓孩子照看寵物、幫忙打掃衛生;等等。家庭“責任感”的養成,對于孩子妥帖地待人接物、信守對朋友的承諾,及時完成自己的工作等方面都大有裨益。

  還有一部分孩子的粗心和丟三落四則是力有不逮造成的,即學習能力失衡所引起:必要的學習心理機能的缺乏或發展沒有達到同齡水平而無法掌握某些學習環節。針對這類情況,家長和教師應著重培養孩子學習的條理性,對于孩子的“粗心”,要給予充足的耐心和適時的引導。

  (作者系浙江省開化縣華埠中學教師)

(責編:鄢妮)