您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 旅遊

沿黃九省區45家博物館成立黃河流域博物館聯盟

來源:新華網 作者:桂娟 李文哲 2019年12月24日 10:43

  新华社郑州12月23日电 黄河流域博物馆联盟23日在河南省会郑州成立,沿黄九省区45家博物馆将携手共讲黄河故事,联合推出黄河文明系列巡回展,担当起保护、传承、弘扬黄河文化的使命。

  “博物館豐富的文物藏品,承載著沿黃地區人民的共同曆史記憶,在保護傳承弘揚黃河文化方面有著不可替代的作用。”國家文物局副局長關強在當天召開的“黃河流域博物館聯盟成立暨黃河文化保護傳承弘揚研討會”上表示,黃河流域博物館聯盟將系統挖掘黃河文化所蘊含的曆史價值、時代價值,構建全方位、多層次、多角度的黃河文化價值體系。

  “5000多年的中华文明史中,黄河流域有3000多年是全国的政治、經濟和文化中心,我国八大古都五个在黄河流域,闻名世界的四大发明均诞生于黄河流域,王朝、文字、丝绸之路、大运河等华夏文明的不同载体和结晶,在黄河流域诞生并薪火相传。”关强说。

  成立儀式上,45家博物館館長集體表決通過了聯盟首批成員候選單位及《聯盟章程》,推選河南博物院爲聯盟首屆召集單位,每兩年進行一次召集單位換屆選舉。

  該聯盟是在國家文物局和黃河流域九省區文物局指導下,由河南博物院提出倡議,與青海省博物館、四川博物院、甘肅省博物館、甯夏回族自治區博物館、內蒙古博物院、陝西曆史博物館、山西博物院、山東博物館共同發起成立的。

  聯盟首屆召集單位河南博物院院長馬蕭林表示,聯盟將加強黃河文化遺産的學術研究和交流,不斷挖掘和揭示黃河文化蘊含的時代價值,在征集、收藏、研究、展示、教育和創意等方面調整思路、提升水平,推動黃河文化的創造性轉化、創新性發展。

(責編:鄢妮)