您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 房産頻道

住房和城鄉建設部:著力建立和完善房地産調控的體制機制

來源:新華網 作者:王優玲 2019年12月24日 09:33

  新华社北京12月23日电 住房和城乡建设部部长王蒙徽23日表示,2020年要着力稳地价稳房价稳预期,保持房地产市场平稳健康发展。长期坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不把房地产作为短期刺激經濟的手段,继续稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案,着力建立和完善房地产调控的体制机制。

  王蒙徽在23日舉行的全國住房和城鄉建設工作會議上說,2019年,穩妥實施房地産市場平穩健康發展長效機制方案,落實城市主體責任制,穩步推進“一城一策”試點,房地産總體保持平穩運行,實現了穩地價、穩房價、穩預期的目標。

  他強調,2020年,要著力完善城鎮住房保障體系,加大城市困難群衆住房保障工作力度。抓好完善住房保障體系試點工作,爭取形成可複制、可推廣經驗。

  住房和城乡建设部数据显示,截至2019年11月底,棚户区改造已开工315万套,超额完成289万套的目标任务。王蒙徽说,要严格把握棚改范围和标准,稳步推进棚户区改造。总结推广试点经验,进一步完善支持政策,做好城镇老旧小区改造工作。改革完善住房公积金制度。 此外,要进一步规范发展公租房,强化对环卫、公交等行业困难群体的精准保障。着力培育和发展租赁住房,促进解决新市民等群体的住房问题。进一步培育机构化、规模化租赁企业,加快建立和完善政府主导的住房租赁管理服务平台。重点发展政策性租赁住房,探索政策性租赁住房的规范标准和运行机制。

(責編:鄢妮)