您当前的位置 : 太原新聞網(太原日报报业集团) >> 綜合新聞

陽泉:“三治融合”構建村社治理新體系

來源:太原新聞網 作者:賈軍紅 2019年12月24日 09:48

 

       太原新聞網讯12月23日下午,“高质量发展看阳泉”2019全国网络媒体阳泉行编辑记者来到汉河沟村和义井社区,探访阳泉市构建村社治理新体系、推进基层治理现代化的生动实践。

  黨的十九大提出加強社會治理制度建設。自去年以來,陽泉市積極推進基層治理體系和治理能力現代化,認真學習借鑒浙江“甯海36條”村級權力清單制度經驗,結合陽泉實際,在全市部署開展了“黨建引領,三治(自治、法治、德治)融合”村(社)治理新體系試點工作。一年來,13個試點村(社)初步構建起“黨建引領,三治融合”的治理新體系。省委十一屆八次全會對陽泉市開展“村級權力清單”試點工作,一年來取得的明顯成效給予充分肯定。

  走進位于陽泉市郊區的李家莊鄉漢河溝村,記者看到,在小區外的景河廣場兩側展板上懸挂著“社會治理新體系權力清單”“重大事項決策”等多項內容,小區內則設置了便民服務事項、流程圖、二維碼等主題展板,大大方便了村民辦理各種日常事務。

  自2018年9月開展村社治理新體系試點工作以來,漢河溝村按照市委“權力清單+行爲規範”、區委“一領三治”要求,紮實推進試點工作,積極開展征求村民意見、修訂清單流程、督促試點運行等工作。目前,漢河溝村已形成“三章三約四個十、清單流程兩辦法”村社治理制度體系,並于去年12月15日經村民大會表決通過。經過一段時間的試點運行,漢河溝村村級權力35條中已試運行33條,占比94.3%,試行工作取得階段性成效。

  同样,作为社区治理新体系试点,去年以来义井社区以推进城市基层党建为重点,紧扣事项清单规范化、流程操作简便化、社区自治本位化、社区治理多元化、社区信息网络化“五化”主题,围绕功能设施好、管理运行好、民主自治好、服务创新好、群众反映好“五好”目标,扎实开展了征求意见、制定清单、推广宣传、运行实施、总结提炼等基础工作,实现了党的领导更坚强、社区事务更透明、权力运行更规范、監督体系更完善、为民服务更高效的“五更”目标。

(責編:張詩陽)